Примерное время чтения: 6 минут
230

На Урал - за сказками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Урале 08/06/2011

Об этом и о своей новой книге «Потешные прогулки по Уралу», которая появится на прилавках в июне, говорит гость «АиФ-Урал» - известный детский писатель, член Союза российских писателей и член Содружества детских писателей Светлана ЛАВРОВА.

Тысяча идей

- Светлана, вы врач-нейрофизиолог, а почему вдруг детские книги? С чего все началось?

- Моя авторская деятельность началась в далеком детстве. Всю жизнь за мной ходили малыши, дергали за юбку и просили: «Света, ну расскажи сказку». А во дворе меня, домашнюю, примерную девочку, уважали самые отпетые мальчишки за то, что я умела рассказывать ужастики и придумывала игры, в которые не играли в соседнем дворе! Потом уже, в «солидном» 24-летнем возрасте я оказалась на Крайнем Севере, в артиллерийском полку. Там было странно и скучно. Тогда мой умный муж сказал: «Что ты маешься? Пиши лучше сказки». Почему детские? Вот уж этот вопрос никогда не стоял. Это мое.

- А как возникла идея книги «Потешные прогулки по Уралу»?

- К сожалению, идея не моя. Есть такая роскошная книжка Льва Токмакова «Потешные прогулки по Москве», тему которой решило продолжить одно столичное издательство, а меня выбрали в качестве автора. Моя идея другая – уже года четыре назад я написала шесть книг об Урале. Нечто вроде серии «Лучшие в мире горы». Их сразу и с радостью взяло издательство, выпускающее хорошую краеведческую литературу, но на большой проект, с цветными картинками, денег не хватило ни у издательства, ни у министерства.

- Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы привить ребенку любовь к истории родного края и литературе?

- Вот, наверное, крамолу скажу – ничего не надо нарочно делать. Это уже должно витать в семье – любовь к своей земле. Как можно привить любовь? Не прививается она. Или есть, или нет.

- Но ведь и оставлять на самотек тоже нельзя?

- Наверно, нет. У меня немного гипертрофированная терпимость, но при этом мои дети отлично воспитались и вышли очень даже симпатичными. Влиять на детей надо, но ответить, как именно, я не могу, потому что относительно своих детей я это решила хорошо. Все само возникло из внутренних убежденностей, которые существовали в нашей семье. А как воспитывать другим родителям, я не знаю. Скажу только, что начинать нужно с младенческого возраста, а потом может быть уже поздно. Мне непонятно, как живут люди, которые не интересуются литературой. Вот настолько они обедняют себя, и это их выбор: более скучная жизнь взамен интересной. Чтобы ребенок полюбил читать, нужно, чтобы у самих родителей существовала внутренняя убежденность в необходимости этого.

- Какой, на Ваш взгляд, должна быть книга для детей? Как правильно выбрать ее в магазине?

- Извините за банальность, но разной и хорошей, а для маленьких - доброй, светлой, с картинками. Как правильно выбрать в магазине - не знаю. Продавцы в этом смысле не помощники. Нет у нас системы продвижения детских книг к читателю, нет хорошей детской критики, которая бы регулярно оповещала мам о новинках и о старых книжках. Мамы по-прежнему не знают, что купить детям.

Места сказочной красоты

- Бывали ли вы сами в каких-то интересных местах Урала?

- Только что приехала из потрясающего путешествия! Мы с друзьями на машинах ездили по маршруту: Соликамск - Усолье - Чердынь - Пянтег - Покча - Ныроб-Вильгорт - Камгорт - Орел-городок. Там строгановские места сказочной красоты и много исторических памятников! Вот где сказки просто роятся! Еще люблю Аркаим. Аура и прочая экстрасенсорика меня мало привлекает, больше нравятся археологические «приманки», природа. А люди там интересные и немного безумные. Из ближних городов люблю Ирбит и Нижний Тагил. Я уже написала маленькую сказку про кота Ваху из нижнетагильской деревни.

- У вас просто глаза горят, когда про родные места говорите! А что вы чувствуете, когда исчезают памятники природы и культуры на Урале? Вот в прошлом году сгорел заповедник «Денежкин камень»…

- Да это вообще ужас какой-то! Я думаю, что при этом испытывают боль все нормальные люди. Например, в селе Пяндеге стоит самая первая деревянная постройка, сохранившаяся на Урале. Она находится на берегу Камы и когда-то служила крепостью, потом ее переделали в церковь. Страшно представить, что будет, если бросить внутрь спичку! Тогда этот памятник улетит дымом. Чтобы такого не было, нужно создать программу, задействованную на разных уровнях. Это должны быть не только чиновники, но и инициатива «снизу». Нужно, чтобы в этом были задействованы структуры, заинтересованные в этом, которые имеют в обороте деньги. А пропагандой населения я уже, можно сказать, занялась через свои книги.

- Куда бы вы посоветовали съездить родителям с детьми именно на Урале?

- Очень интересное место Аркаим. Есть что посмотреть в Ирбите и Полевском. Много любопытного в Нижнем Тагиле. Мы как раз недавно приехали оттуда и остались в полном восторге от замечательного музея имени Черепанова. Вот где ребенку точно понравится! Там все работает и шевелится: паровозы ездят, часы бьют, шарманка играет, патефон издает звуки. В общем, очень увлекательно!

ДОСЬЕ

ЛАВРОВА Светлана Аркадьевна родилась в 1964 году. Окончила Свердловский государственный медицинский институт с красным дипломом. Работает в онкоцентре в Межрегиональном нейрохирургическом центре врачом-нейрофизиологом и доме ребенка №1. Известный детский писатель. В 2007 году за книгу «Кошка до вторника» получила национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» в номинации «За самое смешное произведение».