То, что на Среднем Урале коммунальщики работают из рук вон плохо, - ни для кого не секрет. Но иногда создается ощущение, что они просто глумятся над людьми…
Цена вопроса - миллионы
Три года назад в коммунальных платежках, которые получили жители Химмаша, появилась новая строка: «Электроэнергия. Общедомовой учет». УК «Нижнеисетская» выставила жильцам счет за два года - с 2006-го по 2008-й. И хотя подтвердить наличие общедомовых приборов учета в 2006 году коммунальщики так и не удосужились, суммы людям начислили просто гигантские.
- Бабушки, получающие 6-7 тысяч рублей пенсии и всю жизнь исправно платившие за коммуналку, неожиданно за несколько месяцев оказались должны по 8-15 тысяч, - негодует жительница ул. Исетской, 82 Нина ОЛЕЙНИКОВА. - Кое-кто получал квитанцию и тут же попадал в больницу - с инфарктом или инсультом. Например, на мне до сих пор «висит» 7 тысяч долга. И это наглое издевательство над людьми продолжается до сих пор…
Тогда за жителей вступилась прокуратура. Роспотребнадзор подал иск «от неопределенного круга лиц», и суд признал действия УК незаконными. Но вот незадача: принятое решение оказалось достаточно хитрым. С одной стороны, поборы были признаны неправомерными. А с другой, чтобы получить свои деньги назад, каждому жильцу необходимо идти судиться индивидуально. На Химмаше проживает примерно 50 тысяч горожан - оцените цену вопроса.
Правда, гендиректора «Нижнеисетской» Юрия ДУЛЫНУ оштрафовали на тысячу рублей, управляющую компанию - на 10 тысяч. Но ведь речь-то идет о миллионах…
Сроки истекают
И теперь возникла «смешная» ситуация: деньги коммунальщики собрали незаконно, возвращать их не собираются, а штрафы получили копеечные. Прокуратура предложила Дулыне вернуть населению деньги добровольно, но не тут-то было. Вот уже три года идет переписка между жильцами, прокуратурой и УК. И самое печальное то, что в сентябре истекает срок исковой давности. Жильцы, заплатившие по незаконным счетам, могут вообще никогда не увидеть своих денег.
Председатель совета ветеранов Химмаша Владимир КУЗНЕЦОВ:
- Нам важно не просто вернуть деньги, мы хотим справедливости. «АиФ-Урал» - очень уважаемое в городе издание, возможно, к нему прислушаются. Нам предлагают каждому самостоятельно обращаться в суд, но, учитывая возраст и состояние здоровья многих жителей, - это попросту невозможно. Правда, один из жителей Химмаша смог отвоевать свои деньги у компании, но ему пришлось судиться целый год!
Мусорная месть
Кстати сказать, «Нижнеисетская» уже много раз попадала в поле зрения уральских СМИ и прокуратуры. Пару лет назад компания вообще прославилась на всю страну - тем, что вывалила самосвал мусора во дворе жилого дома на ул. Многостаночников (рядом с детским садом!). Тогда Дулына заявил журналистам, что якобы мусор загорелся и его пришлось срочно сбросить. Но горожане уверены: это была месть за то, что они отказались платить по завышенным счетам. Жители Химмаша неоднократно устраивали митинги на улице Зои Космодемьянской, 43 - у офиса компании, собирали подписи под обращением к премьеру РФ Владимиру Путину. Однако реакция «Нижнеисетской» всегда была нулевой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть