К концу 2011 года в Екатеринбурге будет закончено строительство ветки метро направления север - юг. Городские власти уже застолбили место под новые станции подземки столицы Урала.
Трамваи пошли прямо
Пуск последних станций линии метро север - юг - «Чкаловской» и «Ботанической» запланирован на 1 декабря 2011 года. Всего на этом отрезке (его протяженность - 13 километров) будет расположено 9 станций. Следующая линия метро Екатеринбурга будет сориентирована с запада на восток: она соединит районы ВИЗ и ЖБИ, пересекаясь с действующей веткой на станции «Площадь 1905 года».
Сейчас строители полностью установили четыре эскалатора на станции «Чкаловская». Протяженность наклонного тоннеля составила 62 метра. Уже в самое ближайшее время специалисты приступят к пуско-наладочным работам и обкатке самодвижущихся лестниц.
И еще: на поверхности станции «Чкаловская» наконец-то закончили работы по прокладке трамвайных путей по улице 8 Марта (от улицы Щорса до ТРЦ «Мегаполис»). Более 5 лет трамвайные рельсы в этом месте огибали территорию строящейся подземки. И вот с середины июня трамваи в районе Южного автовокзала вновь стали ходить по улице 8 Марта прямо - по привычной и более удобной для горожан схеме.
В два этапа
Между тем городские власти приняли решение провести прокладку новой линии в два этапа: ВИЗ - площадь 1905 года и площадь 1905 года - ЖБИ. Для начала метростроевцам предстоит проложить около 5 километров тоннелей и возвести 4 станции: «Металлургическая» (ее строительство планируется в районе пересечения улиц Крауля - Викулова), «Татищевская» (улицы Токарей - Татищева), «Уральских коммунаров» (под одноименной площадью) и «Площадь 1905 года». Последняя будет сообщаться с уже существующей станцией. Предполагается, что все они, кроме «Площади 1905 года», будут строиться открытым способом. До 2018 года этот отрезок будет готов. Возможно, что строители закончат его аккурат к чемпионату мира по футболу.
На втором этапе - площадь 1905 года - ЖБИ - будет возведено еще 5 станций: «Театральная» (в районе Театра оперы и балета), «Восточная» (на пересечении проспекта Ленина с улицей Восточной), «Политехническая» (проспект Ленина - улица Гагарина), «Втузгородок» и конечная станция линии «Каменные палатки». Есть также вариант, что вторую линию продлят в будущий микрорайон «Университетский», где должны располагаться учебные корпуса и кампусы УрФУ. А если с финансированием будет все в порядке, за «Металлургической» могут быть возведены станции «Верх-Исетская» и «Западная». Во всяком случае, Главархитектура Екатеринбурга уже начала резервировать территории, необходимые для строительства новых станций.
В конечном итоге в районе станции «Верх-Исетская» будет создан мощный транспортный узел. Уже к 2015 году там появится автовокзал западных направлений. Здесь же будет организован крупный перехватывающий паркинг. Все это не только позволит существенно разгрузить улично-дорожную сеть в центральной части города.
Так будет выглядеть метрополитен Екатеринбурга к 2025 году
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть