Родные погибшей жительницы Камышлова Елены Масленниковой заявили исковые требования к медикам. Размер компенсации является реальным: аналогичный иск обошелся им в 2,1 миллиона рублей. Первое заседание суда пройдет через три недели.
14 июля в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга стартует гражданский процесс, инициированный родственниками погибшей осложнений при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) Елены Масленниковой. «АиФ-Урал» удалось пообщаться с адвокатом пострадавшей от медиков стороны Вадимом Коротаевым. Он, будучи сам медиком, уверен в том, что вина его коллег очевидна.
-Кто виноват?
- Подчеркну, что об уголовном процессе речь не идет. Заявлен гражданский иск, конечной точкой которого – компенсация морального вреда, причиненного потерей близкого человека. В силу статьи 1064 Гражданского Кодекса вина ответчика определяется изначально до тех пор, пока ответчик не докажет обратного. В целом же в гражданском праве действует презумпция вины причинителя вреда.
-В чем усматривается вина медиков?
-Сейчас мы говорим о том, что стало причиной гибели Елены и это пока наши предположения. Во-первых, речь идет о неполном и, во-вторых, несвоевременном оказании медицинской помощи. Нельзя сказать, что помощь не была оказана вовсе. Медицинская помощь была оказана в недостаточном объеме.
-О каких нарушениях идет речь?
-Не был осуществлен отбор кандидатов на ЭКО. Понимаете, одного желания семейной пары забеременеть недостаточно. Это достаточно сложная и небезопасная процедура, а врачи не оценили все факторы риска. Проведенные тесты указывали на противопоказания, однако Лену несмотря на это взяли. Кроме того, есть претензии и к процедуре ЭКО. Препараты – а это сильные синтетические гормоны – выдавались Мельниковой на руки. Она их принимала в Камышлове, почти за 200 км от Екатеринбурга. Это само по себе не преступление. Однако прием препаратов, таких как «Пурегон», должен проходить под наблюдением врача. С пациенткой должны были поддерживать связь, чего сделано не было. Нужен был УЗИ-контроль брюшной полости и контроль уровня гормона эстрадиола, который как свидетельствует о развитии негативных побочных явлений. В итоге препараты не были отменены, что привело к выделению жидкости в брюшной полости. Откачивать ее Лена с мужем едва ли не каждый день приезжали из Камышлова в Екатеринбург, хотя пациентка явно нуждалась в госпитализации. Из организма каждый раз выходило по 1,8-2 литра, что в амбулаторных условиях компенсировать не удавалось. В результате загустевшая кровь стала причиной образования тромбов. В один из дней произошла закупорка сонной артерии и произошел полушарный ишемический инсульт. Лена была обречена, поскольку выживи она, она бы жили в вегетативном состоянии.
-Вы представляете интересы пациента. Не опасаетесь столкнуться с знаменитой корпоративной солидарностью врачей и вам будет сложно что-то доказать?
-Косых взглядов не боюсь – я сам врач. Я знаю, что ряд моих коллег негласно поддерживает меня в этих процессах.
-В какую сумму вы оцениваете моральный ущерб? Есть ли сложившаяся практика?
-Практика имеется. В аналогичном случае семья умершей 25-летней девушки суд вынес решение взыскать с виновной стоны 2,1 миллиона рублей. Сейчас истцы требуют 4 миллиона. Максимальная компенсация, которая мне известна – 7 миллионов. Ее получили в Новосибирске за гибель новорожденного, правда позже суд второй инстанции снизил сумму до 3 млн.
Стоит отметить, что первое заседание суда состоится в 14 июля в Верх-Исетском суде Екатеринбурга. Тем временем, доследственную проверку ведут специалисты следственного комитета, пытаясь найти в действиях или бездействии медиков состав преступления. В настоящий момент проводится судебное медицинское исследование тела погибшей, чтобы выяснить точную причину смерти, а также комиссионное исследование качества оказанных медицинских услуг, которое ведет Минздрав области.
Пресс-атташе следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга сообщил «АиФ-Урал», что срок проверки продлен до 30 суток. По его словам, в случае обнаружения состава преступления уголовное дело будет возбуждено по статье 293 УК РФ (халатность), однако процессуальное решение, подчеркнул Шульга, будет принято только по окончании проверки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть