aif.ru counter
21

Давайте уже будем беречь детей!

За один только каникулярный месяц июнь на дорогах Среднего Урала произошло 67 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. При этом 70 ребятишек получили травмы, а шесть — погибли. Представляете, сколько трагедий?!

По мнению инспекторов ГИБДД, в 48 случаях в происшествиях виновны взрослые, которые либо перевозили детей в салоне автомобиля без кресел, либо не уступали место маленьким пешеходам. А вот в 19 случаях якобы виновны ребятишки. Строго говоря, так, наверное, и есть. Маленькие пешеходы перебегают проезжую часть перед носом машин, катаются на велосипедах и скейтбордах где ни попадя. Словом, всячески провоцируют эти самые ДТП.

И все же, по моему глубокому убеждению, вина за абсолютно все дорожно-транспортные происшествия с участием детей лежит на нас, взрослых. Приведу пример. Даже не один. Первый. На днях стою на перекрестке у цирка, жду, когда, наконец, светофор зеленым подмигнет. Там пешеходный переход странный, красный горит до посинения, а зеленый — еле успеешь перейти дорогу. Но я терпеливая, поскольку на красный свет не хожу никогда — жизнь пока не наскучила. А вот женщина одна не выдержала, рванула под красный. То ли на трамвай торопилась, то ли еще куда. На каждой руке у тетушке по отпрыску висело, они за мамашей еле поспевали. Машины гудят, пешеходы на нее, как на ненормальную смотрят, а она ничего себе — чешет.

Второй пример. Восточная. Светофор. Красный горит. Машин в ближайшем обозрении вроде нет. Папаня какой-то с двумя сыновьями, один на руках в силу малолетства, другой на велике. «Всадник» поехал через дорогу впереди отца, на середине пути резко развернулся и стал поджидать семью. А папаша как заорет! Не-не-не, вовсе не за то, что сынок посреди дороги стоит, ему не понравилось резкое торможение — шины, дескать, протрутся.

Случаи, согласитесь, типичные. Что и печально. Потому как дети нетерпеливой тетушки однажды также побегут, по сути под колеса, уже сами собой. И мальчонка подрастет и будет так же беспечно вести себя на проезжей части. Чем это закончится — к гадалке не ходи (см. статистику выше). А все почему? Потому что примеры у них перед глазами не самые лучшие. Неважно, что в школе в них пытаются вложить правила дорожного движения, у них в подсознании отложится — важнее успеть на трамвай! Потому что это мама показала. Так чья вина в том, что на дорогах гибнут дети? Ответ очевиден.

А тут еще была свидетелем вообще вопиющего случая. Молодая мамочка перевозила через дорогу (дело на Хохрякова — Куйбышева) коляску. Посредине пути у нее из «багажного отделения» апельсины вывалились. Она, не поверите, остановилась и начала фрукты собирать. Машины коляску объезжают, водители ей из окон у виска крутят. Один остановился и полюбопытствовал, дескать, не приходило ей в голову ребенка на тротуар вывезти из самой гущи движущихся автомобилей? Не столь корректно, прямо скажем, выразился. И был прав. Потому как иначе родители не понимают, что детей надо беречь.

Смотрите, мы ведь с пеленок им на горячее показываем и говорим: «Жиги-жиги». И, простите, нормальному человеку в голову не придет доставать, например, из духовки противень голыми руками. Хоть на глазах детей, хоть нет. Потому что мы знаем, что будет. Ожог. А с дорогами? Надеемся на «авось»? Думаем, пронесет? Так ведь не проносит. 70 пострадавших детей и шестеро погибших — тому подтверждение. Они на нашей совести. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах