
Санитарные врачи Среднего Урала бдительно следят за состоянием водоемов в регионе. Результаты лабораторных исследований неутешительны. Во многих реках и озерах купаться опасно для здоровья.
К сожалению, уральцы, изнуренные жарой, освежаются в водоемах, не задумываясь о том, что купание вполне может спровоцировать серьезные заболевания. Вместе с удовольствием водные процедуры могут «подарить» острую кишечную инфекцию, гельминтозы и даже серозный менингит. Самое печальное, что для этих недугов особенно уязвимы дети. Во-первых, в силу возраста у ребятишек повышенная восприимчивость к возбудителям инфекций. А, во-вторых, именно дети, забавляясь в открытых водоемах, имеют обыкновение заглатывать воду.
Воду, которая, мягко говоря, чистотой не отличается. Специалисты ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области регулярно проводят лабораторный контроль качества «содержимого» водоемов в зонах купания. Результаты порой оптимизма не внушают. Так, например, по последним данным, 54% проб воды не соответствовало требованиям санитарных правил по химическим показателям, а 24,5% - по микробиологическим показателям.
На сегодняшний день купаться опасно для здоровья, скажем, на озере Балтым (пляжи «Санаторный», «Лесная сказка», городской пляж г. Верхняя Пышма). Не блещет «добропорядочностью» чистое некогда озеро Шарташ, вода в нем разочаровала санитарных врачей в районе пляжа «Южный». Непригодны для купания озеро Чусовское, водоемы Сысерти, сел Кашино, Черданцево, поселка Двуреченска, река Пышма, Рефтинское водохранилище. Что же касается Верх-Исетского пруда в областном центре, то в нем традиционно не рекомендуется освежать даже домашних животных - всякая «нечисть» в этом водоеме, как говорится, кишмя кишит.
Причины отвратительного качества «купальной» воды специалисты ТУ Роспотребнадзора склонны видеть в отсутствии хозяев у излюбленных зон отдыха уральцев. По данным ведомства, в области можно выделить 117 таких зон. При этом только 12,8% из них закреплены за физическими или юридическими лицами. За санитарное состояние остальных 87,2% никто не отвечает.
Роспотребнадзор «бомбит» обращениями муниципалитеты с тем, чтобы те нашли бесхозным пляжам хозяев, но безрезультатно. Между тем «сиротство» зон отдыха напрямую влияет на качество воды. Ведь всевозможные возбудители инфекций появляются в водоемах из-за антисанитарии прибрежных территорий (свалок бытовых отходов), выгула животных вблизи воды, сброса сточных и ливневых вод в реки и озера, мойки автотранспорта и т. д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть