
Свердловские власти всерьез озаботились проблемой нехватки мест в детских садах. Решать ее будут в комплексе - строить новые, возвращать старые и развивать сеть частных детсадов…
Мамы хотят работать
Проблема с нехваткой мест в детских садах, пожалуй, одна из самых острых в Свердловской области. Особенно это касается крупных городов. Регулярные митинги, которые устраивают по этому поводу молодые мамаши, - яркое тому подтверждение. Ничего удивительного: в 90-е годы в регионе был спад рождаемости, садики на Урале повсеместно позакрывали или распродали. Но теперь за год у нас рождается около 15 тысяч ребятишек. Куда их деть - непонятно, ведь молодые мамы хотят работать. А очередь в детсады Урала уже сейчас составляет порядка 50 тыяч малышей.
Не слишком устраивает сегодня и материальная база существующих детсадов. Как сообщил в понедельник губернатор Александр Мишарин, отныне в каждом новом детском садике обязательно должен быть небольшой бассейн - для уральского климата это достаточно актуально.
Главными же направлениями в развитии ДОУ с этого года станут возврат ранее перепрофилированных зданий детских садов и строительство новых. Работа, конечно, предстоит затратная, но в 2011 году в регионе должно прибавиться 8 тысяч новых мест. Власти обещают вернуть 50 детских садов и построить 31 новый. Кроме того, ряд ДОУ будет расширен - за счет увеличения количества этажей и надстройки мансард.
Не престижная профессия?
Другой способ побороть проблему - развитие сети частных детсадов. На самом деле в том же Екатеринбурге их не так уж и мало. Но подавляющее большинство из них находится на нелегальном или полулегальном положении.
- Свой садик я создала полтора года назад, - рассказывает хозяйка мини-садика Елена Портнова. - Сейчас ежемесячная плата в нем - от 8 до 15 тысяч рублей. И я не против легализации, но на взятки чиновникам у меня денег нет. Если будем работать по закону (то есть платить все налоги) - стоимость места возрастет в два и более раз. Родители это понимают и идут нам навстречу…
Между тем заработная плата работников дошкольных учреждений в ближайшее время также должна существенно повыситься. Как сообщили в областном министерстве финансов, уже с 1 сентября фонд оплаты труда педагогов ДОУ возрастет на 30%, а заплаты медицинских работников детсадов - на 50%. Быть может, эта мера сделает профессию воспитательницы более престижной, ибо сейчас по этой специальности работать никто не хочет...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть