Негосударственный пенсионный фонд «Семейный» лихорадит: предприятие при странных обстоятельствах осталось без офиса и подверглось проверке надзорных ведомств. «АиФ-Урал» постарался выяснить, чем это грозит простым вкладчикам.
«Пропавший» фонд
Пристальное внимание общественности НПФ «Семейный» приковал к себе на днях, когда телефоны офиса, сайт, да и сам офис перестали работать. Плюс ко всему вкладчики не получили своих выплат за последний месяц. Тревожным явлением заинтересовалось управление Федеральной службы по финансовым рынкам по УрФО, и 4 августа инспекторы начали проверку, которая продлится месяц.
Однако «пропавший» фонд совсем скоро нашелся: вчера, 10 августа, руководство фонда объяснило «АиФ-Урал», что задержки выплат и пропажа фонда из поля зрения были связаны с организационными проблемами в компании. Выяснилось, что сотрудники вместе с производственной базой были вынуждены перекочевать на новое место. «Из старого офиса персонал фонда выгнали бывшие сотрудники компании. С помощью изощренной комбинации они переоформили помещение на себя и попросили НПФ «на выход», — рассказал представитель фонда Василий Бакулин. — Грубо говоря, это был рейдерский захват. Мы подали на них заявление в прокуратуру, однако там ответили, что это спор хозяйствующих субъектов, который должен рассматриваться в арбитраже. Пока у нас нет на это ни сил, ни времени».
Бакулин пояснил, что в течение двух недель у сотрудников пенсионного фонда не было возможности подойти к компьютерам. Однако сейчас персонал смог вернуться к работе — общую сумму задолженностей посчитают к 19 числу, а после будут производить выплаты за июль.
Непрямые обвинения
Однако после выхода первого материала с комментарием Бакулина на сайт пришли возмущенные отклики тех самых «бывших сотрудников», о которых говорил представитель НПФ «Семейный». Пользователи утверждают, что «рейдерский захват» — придумка Бакулина и что в компании гораздо больше проблем, чем кажется на первый взгляд. Справедливости ради отметим: редакция пригласила пользователей связаться с «АиФ-Урал» и высказать свою точку зрения на происходящее в Фонде. Но на момент написания этого текста никто из них на предложение не откликнулся.
Вкладчики могут не волноваться
Тем временем региональное отделение ФСФР в УрФО поделилось с «АиФ-Урал» новыми сведениями о положении «Семейного». Вот что рассказала специалист управления по связям со СМИ Анастасия Целищева:
— На данный момент региональное отделение ФСФР в УрФО ведет в отношении НПФ «Семейный» внеплановую проверку — по заявлению одного из вкладчиков о задержке выплат. Результаты проверки мы сможем огласить только через месяц. В прошлом году фонд подвергался плановой проверке, и по ее итогам лицензию на деятельность «Семейному» сохранили.
Замечу, что руководство НПФ «Семейный» в последнее время неоднократно привлекалось к административной ответственности и связано это было с непредставлением отчетности о своей деятельности. Пока самое серьезное нарушение в отношении управления средствами мы связываем с делом управляющей компании «Финансово-инвестиционная компания «Уралконтинент», которая до декабря 2010 года управляла пенсионными резервами фонда. В декабре наше ведомство отозвало лицензию УК, поскольку ее руководство крайне опрометчиво распоряжалось средствами вкладчиков и вкладывало их в рискованные активы. В связи с отзывом лицензии «Уралконтинента» НПФ «Семейный» должен был передать пенсионные резервы другой управляющей компании, однако по нашим данным, это не сделано до сих пор.
Добавлю, что, несмотря на непрочное положение фонда, пенсионные накопления граждан в этом фонде не пропадут — в худшем случае они будут направлены в Пенсионный фонд России. В любом случае, даже при приостановке деятельности и банкротстве предприятия — наше региональное отделение ФСФР поможет вкладчикам получить все, что им причитается по закону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть