aif.ru counter
59

Особенности полицейского строительства

Фигурантом дела стал бывший начальник управления капитального строительства ГУВД Свердловской области Юрий Цитович. Источником заработка стала жилая многоэтажка для сотрудников милиции, к строительству которой полковник привлекал родственников и знакомых. Построенная на государственные деньги недвижимость в госказну передана так и не была, а документы на нее оказались… потеряны.

В Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело против высокопоставленного сотрудника регионального ГУВД Юрия Цитовича. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими ущерб бюджету Свердловской области в размере 26 млн рублей. Астрономическая сумма была уведена из казны на строительстве жилого дома №93 по улице Крауля в Екатеринбурге. Часть жилья в нем, в нарушение очередности, получило милицейское начальство. В частности, теперь в одной из таких квартир живет начальник окружного полицейского главка Николай Мардасов.

Как сообщили «АиФ-Урал» в областном следственном управлении СКР, свои махинации Цитович совершал в период строительства — в 2002–2007 годах. «В силу своего высокого должностного положения, наделенный административно-хозяйственными функциями, в том числе по заключению с контрагентами от имени ГУВД Свердловской области гражданско-правовых договоров в сфере капитального ремонта и строительства служебных объектов и жилых помещений, допустил ряд грубых правонарушений и злоупотреблений», — заявил «АиФ-Урал» официальный представитель следствия Максим Рябков. По его словам, доказательства вины были собраны в ходе многочисленных выемок и обысков в ГУВД Свердловской области, в частности в кабинете самого Цитовича. Выяснилось, что милиционер-строитель, имеющий большие полномочия, привлекал к строительству аффилированные фирмы — знакомых и родственников. При этом часть построенного на казенные деньги недвижимого имущества была зарегистрирована на некое ООО, которое являлось соинвестором строительства, стоимость которого могла быть и завышена.

По словам источника «АиФ-Урал», речь идет об офисных помещениях и магазинах, которые были выстроены вместо жилья милицейским. Однако помещения были отданы коммерсантам, причем право собственности было зарегистрировано по поддельным документам. Трудности в расследовании заключаются в том, что отсутствует часть проектно-сметной документации, из-за которой установить реальную долю, принадлежащую в доме соинвестору, не представляется возможным. По имеющимся сведениям, Цитович потерял или просто скрыл документы.

В сообщении СКР говорится о том, что на чистую воду будут выведены и другие высокопоставленные чиновники ГУВД, которые замешаны в этих махинациях. Кто именно может «попасть на карандаш», не сообщается. Это могут быть и сотрудники смежных ведомств, о чем «АиФ-Урал» уже писал. Речь идет об уже бывшем руководителе территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом Владимире Островском. В распоряжении «АиФ-Урал» оказались документы, свидетельствующие о том, что работа ведомства признана неудовлетворительной. Этот вывод может следовать, например, из довольно запутанной истории с распределением квартир в доме по улице Крауля в Екатеринбурге. По словам бывшей сотрудницы свердловского милицейского главка Татьяны Домрачевой, из 90 квартир, построенных на бюджетные деньги, в государственную собственность своевременно не было передано около десятка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах