На днях министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков написал письмо в областное управление Роспотребнадзора с просьбой оценить ситуацию в поселке ЖБИ (городской округ Ревда). Между тем сами жители давно дали оценку своему положению — это медленное вымирание. Обитающие в сердце промышленного узла поселенцы страдают от побочных продуктов деятельности промышленных предприятий. Людей обещали переселить еще в 1995 году, однако сроки переселения постоянно отодвигаются
В кольце труб
— Жить здесь тяжело, — рассказала «АиФ-Урал» жительница поселка Альфира Нурмухаметова. — Два года назад кислотные дожди весь урожай на огородах выжгли. Воды питьевой нет. Нас все переселить обещают, да только никак не переселяют. Часть-то людей отсюда все-таки переселили, а вот мы остались. Не так давно меня вообще с очереди снимали, благо сейчас восстановили. Народ всюду обращался — и в Роспотребнадзор, и в мэрию, только без толку.
Дом Альфиры Галимхановны находится в 30 метрах от санитарно-защитной зоны. По большому счету эта земля непригодна для жизни: бывший глава Ревды Иван Гавриленко утверждает, что за десятки лет деятельности окружающих предприятий почва здесь заражена настолько, что не восстановится и за столетия.
Поселок без перспектив
Судьба ЖБИ решена уже давно, однако непомерно затянувшаяся процедура переселения оказала свои побочные эффекты — инфраструктура города практически потеряна. Жители жалуются не столько на экологическую обстановку — с ней стало получше за последние два года, сколько на бытовые проблемы: своего источника питьевой воды в поселке нет, приходится гоняться за водовозом. Линии электропередач не обновлялись уже давно, да и с дорогами плохо.
По словам Гавриленко, властям Ревды в связи с постоянным недостатком бюджета очень сложно решить текущие бытовые проблемы ЖБИ, не то что оперативно провести переселение. Квартир в Ревде строится очень мало, и 650 человек — таково примерно число жителей поселка — просто физически невозможно обеспечить новым жильем. Кроме того, некоторые поселенцы, особенно пожилые, не хотят уезжать — держатся за скотину, огороды, родные дома.
Власти умывают руки
Неудивительно, что муниципалитет с решением проблемы топчется на месте. В апреле текущего года на круглом столе с участием ревдинских чиновников, экологов и руководства ревдинского Роспотребнадзора глава Городского округа Ревда Владимир Южанин заявил, что в настоящее время администрация ищет инвесторов, которые займутся строительством жилья для жителей поселка, которых необходимо переселить, однако конкретные сроки поставить трудно.
Представители экологических организаций, в частности региональной общественной организации «Чистый двор — Чистый город» грешат по большей части на Среднеуральский медеплавильный завод. Однако официальных подтверждений вины СУМЗа в экологических бедствиях поселка ЖБИ пока нет. Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Александр Ульянов заявил, что по планам местности поселок расположен за пределами зоны отчуждения, хотя и признался, что завод оказывает свое влияние на ЖБИ — преобладающие в этой местности ветра сдувают продукты деятельности завода в сторону ЖБИ и дальше — на Первоуральск.
Представители СУМЗа на этот счет имеют свою точку зрения: как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе холдинга УГМК, завод прилагает все усилия для того, чтобы свести к минимуму влияние производства — в цехах стоит новейшее оборудование. Там указывают на то, что СУМЗ — далеко не единственный и не главный источник опасности в этом узле.
«АиФ-Урал» продолжит следить за судьбой жителей поселка — подробности читайте в следующем номере «АиФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть