Примерное время чтения: 5 минут
391

ЖБИ: жизнь без исхода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Урал 31/08/2011

Поселок ЖБИ, входящий в состав города Ревда, находится в кольце промышленных предприятий. По словам местных, жить здесь очень тяжело, почти невозможно.

Людей предлагали переселить еще в 1992 году, однако сроки «исхода» постоянно отодвигаются. Некоторые отчаялись изменить свою жизнь к лучшему и о смене места жительства уже не помышляют.

В шаге от надгробий

Поселок ЖБИ давно вошел в состав Ревды, расположен в самом сердце промышленного узла - здесь рукой подать до Среднеуральского медеплавильного завода, Ревдинского завода по обработке цветных металлов (РЗОЦМ), кирпичного завода, производства железобетонных изделий и прочих мест, где нуждаются в рабочих руках. При всем этом в самом поселке наблюдается социальный вакуум - половина домов разрушена, на улицах - грязь и мусор, а людей почти не видно.

Альфира Нурмухаметова живет в ЖБИ с конца 70-х годов, работает на РЗОЦМ техничкой. По ее признанию, жить здесь тяжело. «Перебои со светом часто бывают, - рассказывает женщина. - Воду нам привозят. Здешнюю, из колонок, берем, конечно, да плохая она: то желтая, то с масляной пленкой». Дом заводчанки находится «между двух огней»: справа в 30 метрах дорога, по которой самосвалы возят из СУМЗа отработанный ядовитый песок; слева, чуть подальше от огорода, - обработка надгробных камней и керамзитные отвалы. Женщина утверждает, что СУМЗ еще и «газует», но по ночам, чтобы народ не видел. Альфира Галимхановна уже два года ходит по инстанциям, правда, уже с трудом представляет, за что борется - то ли за переселение, то ли хотя бы за то, чтобы самосвалы с ядовитыми песками не ездили рядом с жилыми домами. На вопрос о том, зачем поселенцы разводят огороды на «грязной» земле, Нурмухаметова отвечает риторически: «А куда деваться? Нужно ведь что-то есть».

Поселок без стремлений

На СУМЗе какого-то конкретного выхода из положения не видят. «Если решать эту проблему в корне, то надо переселять всю Ревду, - говорит представитель завода. - А это затея огромных масштабов. Здесь такой промышленный узел, что загрязнений просто не избежать». Специалист утверждает, что представители территориального Роспотребнадзора практически ночуют на заводе - за лето было 49 проверок. «Мы стараемся минимизировать ущерб, как только можем, - в это время наша машина обгоняет два заводских самосвала с песком. - Те пески, что мы вывозим, имеют 5-й класс опасности - фактически они не наносят вреда человеку. Видите, кузова мокрыми тентами прикрыты - и то перестраховываемся».

Причины разрухи заводчане усматривают и в самих жителях: «Они не стремятся ни к чему, - рассказывает собеседница. - Здесь на каждом шагу производства, Ревда в 15 минутах езды на автобусе, и везде требуются рабочие руки, но почему-то мало жителей поселка хочет работать. Жалуются на мусор? За лето мы больше 20 грузовиков с мусором вывезли, а свалки опять здесь. Кто же виноват в этом, как не они сами?».

Людям здесь не место

Представителям СУМЗа, конечно, обидно за то, что все экологические грехи незаслуженно сваливают на них. В последнее время о судьбе жителей поселка забеспокоились общественные экологические организации, которые почему-то сосредоточили свой гнев на этом заводе. Впрочем, увиденное на месте позволяет заключить, что текущие действия или бездействие СУМЗа не оказывают на ситуацию решающего влияния. Иван Гавриленко, в свое время руководивший Ревдинским горисполкомом, утверждает, что по большому счету эта земля непригодна для жизни: за десятки лет деятельности окружающих предприятий почва здесь заражена настолько, что не восстановится и за столетия.

Между тем в администрации Ревды «АиФ-Урал» рассказали, что не имеют полномочий на переселение. «Процедура переселения противоречит жилищному, гражданскому и природоохранному законодательству РФ, - комментирует специалист по экологии администрации города Марина Натфуллина. - Сделать это может только инвестор, которому была бы интересна эта площадка, однако таких предложений пока нет. Да и не потянуть городскому бюджету переселение в таких масштабах».

Натфуллина признает, что ЖБИ наиболее приближен к промышленным предприятиям, но в санитарно-защитную зону он все-таки не входит. Все, что могут сделать ревдинские власти, - это расширять Ревду на юг, туда, где влияние заводов и фабрик не так сильно.

«Так не в одной Ревде, - резюмирует Гавриленко. - Так повсюду на Урале, где стоят предприятия медеплавильной промышленности. Переселение необходимо, но для этого нужны единые финансовые и организационные усилия не только местных предприятий и властей, но и областного правительства».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах