aif.ru counter
24

Переезд в тюрьму

Суд отменил мягкий приговор районного суда водителю местной администрации Анатолию Нежданову, в пьяном виде убившему служебной «Волгой» выпускницу Еланской школы Татьяну Бороздину.

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда отменила приговор 57-летнему водителю Анатолию Нежданову. Он обвинялся в нарушении правил дорожного движения, в результате которого вечером 28 августа 2010 года на дороге из села Елань в село Краснополянское Байкаловского района была сбита 16-летняя Татьяна Бороздина. В тот вечер девочка вместе со своей тетей совершала пробежку по проезжей части. По злой иронии судьбы, в тот момент по этой же трассе летел кортеж автомобилей, в которых были отметившие пикником окончание Ирбитской ярмарки местные чиновники. Был среди них и глава Восточного управленческого округа Николай Клевец. К слову, член Свердловского правительства. До того как чиновник занял этот пост, Нежданов был его личным водителем. В тот день Нежданов развлекал чиновников игрой на гармошке. Естественно, праздник сопровождался масштабнымм возлияниями.

С пикника ехали быстро. Нежданов, несшийся впереди колонны на служебной «Волге» со скоростью свыше 140 км/час, увидев пешеходов, не справился с управлением, выехал на левую обочину и сбил девушку. В результате школьница получила тяжелую сочетанную травму головы, туловища, конечностей, сопровождавшуюся развитием тяжелого травматического шока, и скончалась через несколько часов. Трагедия с Таней развивалась на глазах главврача Байкаловской центральной районной больницы Геннадия Дорожкина. Специалист не оценил тяжесть травмы и, не вызвав реанимацию, запихнул травмированную девушку в свой УАЗ. Подобный способ транспортировки привел к тому, что обломками костей были повреждены крупные сосуды.

Ситуацию отягощало и то, что никто из чиновников, догнавших лихачившего Нежданова, даже не сообщил о ДТП ни в органы внутренних дел, ни в службу Скорой медицинской помощи: с места происшествия они банально скрылись. С целью скрыть совершение преступления Нежданов снял с автомашины государственные регистрационные знаки и проехал в гараж администрации района. В этот же день разбитая «Волга» и была обнаружена сотрудниками милиции.

Обстоятельства ДТП просто пестрели странностями. Как уверяли очевидцы произошедшего и родственники погибшей девочки, к сокрытию следов аварии приложил руку и Николай Клевец. Во всяком случае, прикрываясь его именем, сопровождавшая правительственного чиновника челядь искала трактор. Им нужно было вытащить съехавшую в кювет «Волгу»-»убийцу».

По результатам расследования, Байкаловский суд признал Нежданова виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении и к выплате 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда родителям погибшей. В основу приговора лег сомнительный во всех отношениях акт медицинского освидетельствования. Получалось так, что Нежданов, сознававшийся односельчанам в том, что во время ДТП был пьян, внезапно оказался трезвым. Не исключено, что роль в этом сыграла и супруга водителя, работающая в районной больнице, где он проходил медицинское освидетельствование. Факт подлога медицинского документа сейчас расследуется, но в этом уголовном деле обвиняемых пока нет, поясняют в следственном комитете.

Так или иначе, но подложная справка о трезвости стала основанием для вынесения приговора — 4 года в колонии поселении вместо реального 7-летного срока. Районный суд признал, что Нежданов был виновен, но отклонил доводы прокуратуры о том, что он был пьян. «Вы же все равно будете обжаловать это решение», — заявила родителям погибшей Тани вынесшая приговор судья.

Однако на более серьезном наказании настаивало и следствие, и прокуратура. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе прокуратуры, сегодняшним решением Свердловской областной суд отменил приговор Нежданову как незаконный и вынесенный с нарушением уголовно-процессуального закона. Рассматривать дело Бороздиной будет другой судья Байкаловского райсуда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах