aif.ru counter
28

Жизнь — Отечеству, честь — никому

Главная цель любого кадета — посвятить жизнь родине. Но, со слов настоящих патриотов, сейчас такая преданность в стране не ценится. Проблемам этого движения и будет посвящена сентябрьская встреча.

Основные задачи

Первые два съезда проходили в Москве и Санкт-Петербурге, а в этом году выбор пал на уральскую столицу. Насыщенная программа мероприятий расписана на несколько дней — с 16 по 19 сентября участники съезда будут отчитываться о проделанной работе, вносить изменения в устав и делиться опытом. Организаторы признались честно, что сначала боялись принимать у себя мероприятие такого уровня и какое-то время отказывались, ведь это не только большая честь, но и тяжелая работа. Сейчас подготовка к съезду находится на завершающем этапе, и Екатеринбургский суворовско-нахимовский-кадетский клуб готов принять гостей.

Все мероприятия съезда являются открытыми, а это значит, что любой желающий может их посетить. Так, первый день работы, 17 сентября, начнется с молебна в Храме-на-Крови, после чего делегация переместится к памятнику «Черный тюльпан», где отдадут честь погибшим воинам под звуки духового оркестра и помянут их настоящей солдатской кашей. На открытие съезда приглашены не только представители местной власти и епархии, но и герои России и Советского Союза. А 18 сентября сбор делегатов посетит Суворовское училище, где откроет памятник суворовцам, погибшим при выполнении воинского и служебного долга. К слову, деньги на памятник собирали своими силами.

Основные задачи съезда касаются двух важных моментов — развитие кадетского образования и возрождение патриотического движения в России.

— Кадетскому воспитанию отводится особое место в программе. Цель такого образования — оттянуть ребят от улицы и привлечь к полезному делу, — рассказывает председатель Союза кадетов Урала Сергей Писаченко. — Где сейчас дети после школы? Чем занимаются и что делают, никто не знает. Они предоставлены сами себе. То ли водку пьют, то ли к наркотикам пристрастились, потому что без контроля. А вот в кадетских школах пятидневка. Все это время ребята находятся там под началом опытного воспитателя, и только на выходные родители забирают кадетов домой. Это дает свой эффект, потому что ребята все в одном месте получают положительную информацию и опыт. Разве, учась в обычной школе, попали бы они на бальные танцы, в музей на выставку или на спектакль? Подобные учебные заведения помогают гармоничному развитию ребенка и формируют любовь к родине.

Кадеты есть - закона нет

Сергей Иванович удивлен, почему до сих пор нет закона о кадетском образовании. Из-за его отсутствия каждое учебное заведение вынуждено выкручиваться по-своему, в попытках грамотно выстроить воспитательный процесс. По итогам первого и второго съездов было отправлено много предложений в Государственную Думу, ведь легче что-то создавать, когда есть закон, но ответа пока не получили. Законодательной стороне будет посвящен последний день, 19 сентября.

Сейчас на высшей ступени власти идет разговор о том, чтобы снять с суворовцев форму, а право на участие в парадах уже отняли. Все это приводит к тому, что постепенно исчезает необходимый комплекс действий, который формировал в сознании молодого поколения преданность своей стране.

На данный момент кадетское движение теряет многих ребят. Это происходит из-за современных процессов, свидетелями которых становятся выпускники, — неуважительного отношения к армии, к офицерам, к стране... И, в частности, из-за пагубных изменений в жизни кадетских учебных заведений. Уральские организаторы проекта твердо уверены: чтобы государство было сильным, такого происходить не должно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество