aif.ru counter
26

Дорогой адреналин

Понятие «экстремальный отдых» все больше вызывает у свердловчан пугающие ассоциации: в этой сфере услуг появилось много непрофессиональных предпринимателей, которые озабочены заработком, однако совсем не заботятся о безопасности своих клиентов.

Напомним, в прошлом году по халатности организаторов прыжков с моста под Каменском-Уральским погибли юноша и девушка — тогда двое молодых организаторов аттракциона получили по четыре года колонии, а этой весной полиция обнаружила, что на этом же мосту подобные услуги предлагает студент-второкурсник УрФУ без каких-либо документов. Зловещий ряд завершает совсем недавний случай: в июле на аттракционе «паучок» — веревочной переправе через реку — погибла 26-летняя девушка.

Услуга ценою в жизнь

Тагилстроевский межрайонный следственный отдел на днях возбудил уголовное дело в отношении Сергея Соколова, который организовал для корпоративных клиентов экстремальный спуск со скалы «Олений камень». В результате обрыва страховочного троса тогда погибла молодая девушка — Марина Наумова. Теперь Соколову предстоит отвечать за причинение смерти по неосторожности.

Напомним, трагедия произошла 2 июля этого года на берегу реки Чусовая, в Горноуральском городском округе. Аттракцион представлял собой контролируемый спуск в альпинистском страховочном снаряжении со скалы на другой берег реки. Отметим, что трос был натянут под очень большим уклоном. Длина троса составляла 150 метров.

Как рассказал «АиФ-Урал» пресс-атташе областного следственного управления Александр Шульга, страховка оборвалась, когда по тросу спускалась 26-летняя сотрудница фирмы-клиента Марина Наумова. В итоге она на большой скорости врезалась в дерево, к которому был привязан конец троса. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

Соколов уже понес одно наказание за свой проступок: прокуратура привлекла его к административной ответственности за то, что он занимался предпринимательством, не имея юридического лица. Теперь уже следствие вменяет ему в вину то, что он не убедился в исправности и надежности оборудования перед тем, как допускать к нему клиента, и не обеспечил безопасные условия спуска.

Следствие выясняет все обстоятельства трагедии. Параллельно проводится судмедэкспертиза тела погибшей и судебная трассологическая экспертиза страховочного снаряжения, которое использовал Соколов.

Главное — задавать вопросы

Как не попасть в подобную передрягу — вопрос особый. Государство пока не может оградить российских потребителей от недобросовестных организаторов «экстремального досуга», и о своей безопасности им необходимо заботиться самим. Причина в том, что любой экстремальный аттракцион не подлежит лицензированию — соответствующей нормативно-правовой базы в РФ пока нет, и она вряд ли предвидится. Директор фирмы по организации корпоративного отдыха на природе «Тагильский Extreme» Николай Евлашин объяснил «АиФ-Урал», что нельзя регламентировать выполнение спортивного упражнения, которое всякий раз проводится в разных местах и разными инструкторами. «У спортсменов ведь разные взгляды, школы разные. И поэтому единого регламента нет», — добавляет предприниматель.

Евлашин говорит, что главное — не бояться задавать вопросы организатору и уяснить для себя все детали того упражнения, которое вам предлагают выполнить. Итак, краткая памятка для охотников за острыми ощущениями:

  1. Прежде всего, изучите портфолио компании, у которой намерены заказать «приключение». Величина его прямо пропорциональна надежности и статусу предприятия. Обязательно поищите отзывы клиентов об этой фирме — люди, уже имевшие с ней дело, имеют представление о профессионализме ее сотрудников.
  2. Профессиональные инструкторы, промышляющие организацией корпоративных выездов на природу и «веревочных курсов», обязательно проводят инструктаж перед каждым этапом программы и досконально излагают правила безопасности. Если у вас такого инструктажа не было — это сигнал о том, что поставщик услуг не самым лучшим образом знает свое дело.
  3. Помните, что все аттракционы из «альпинистского арсенала», то есть связанные с передвижением на высоте, должны быть обеспечены страховкой, двойной или тройной. Причем во время выполнения упражнения вас должен страховать человек.
  4. Поинтересуйтесь, есть ли у постановщика упражнения спортивная квалификация (туриста, альпиниста), какой у него опыт в этом виде спорта. Конечно, спортивный разряд не всегда играет роль, однако это несомненный плюс в пользу инструктора.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах