Примерное время чтения: 16 минут
110

Ягодников «леший водит»

Из года в год уральцы продолжают ходить в лес по грибы и… теряться. Вот и нынче в регионе было организовано несколько спасательных операций по поиску заблудившихся в лесу. Традиционно поиски свердловчан ведутся специалистами (спасателями, егерями) и добровольцами.

Но даже когда уральские леса оскудеют на грибы, у спасателей не будет передышки. На лесные болота уже «пошли» ягодники. Если учесть, что урожай брусники и клюквы нынче хороший, а ее цена на рынке уже взлетела до 250-300 рублей за килограмм, желающих поживиться дарами природы будет немало. Болота в Свердловской области коварные, «леший водит» по ним людей с не меньшей охотой.

Вообще же, согласно статистике, наибольшее количество заблудившихся из года в год приходится на север области (как раз туда чаще всего и отправляются за осенними ягодами). Районы Серова, Ивделя, Тавды «славятся» тем, что болотистые места там окружены густыми, дремучими лесами. Кроме того, среди местных жителей весьма распространен ягодный промысел. Чаще всего в лесу блудят пожилые люди, особенно те, кто живет в близлежащих к лесу населенных пунктах. Они уверены, что знают окрестности как свои пять пальцев, но при этом не отдают себе отчет –  каждый год местность сильно меняется. Да и силы в почтенном возрасте уже не те. По словам спасателей, пожилые грибники и ягодники теряются в том числе в результате ухудшения самочувствия или от полученной травмы. 

Удивительно, но факт — даже заядлые ягодники (не говоря о новичках) чаще всего пренебрегают рекомендациями спасателей по технике безопасности нахождения в лесах и на болотах. Самонадеянность «туристов» не знает границ. Скажем, когда родственники обращаются к спасателям с заявлением «ушел и не вернулся», выясняется что никто из близких не знает даже, в каком направлении двинулся пропавший. Что, разумеется, весьма осложняет поисковую операцию.

И еще. Заблудиться в лесу или на болоте, к сожалению, может каждый. Главное при этом — не паниковать! Паника способна сыграть злую шутку: нередко люди бросаются, что называется, куда глаза глядят. В результате попадают в дебри и начинают ходить по кругу. Попав в «безвыходное положение», важно помнить, что поиск организуется всеми возможными средствами, причем продолжается он до тех пор, пока есть минимальная вероятность, что человек жив. Осенью же продержаться в лесу несложно. Ручьев, родников на Урале множество. А ягоды обеспечат пропитание. Что же касается диких животных (медведей, волков), то за последние лет десять в области не зафиксировано ни одного случая нападения их на человека.

Хотя все же лучше предупредить чрезвычайную ситуацию и, отправляясь на промысел, последовать рекомендациям специалистов.

Как предотвратить несчастный случай

1. Перед тем как уйти в лес, обязательно предупредите родственников, друзей или спасателей МЧС. Оставьте им свой маршрут следования.

2. Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски.

3. Чтобы не заблудиться, нужно иметь при себе карту или хотя бы рисунок местности.

4. Грибникам и ягодникам стоит научиться пользоваться компасом, и иметь его при себе.

5. Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы.

6. Оставляйте «следы»: надломленные ветки, кусочки материи, привязанные к кусту, могут вам пригодиться. Впрочем, как и тем, кто в случае ЧС придет к вам на помощь.

7. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, а дойдя до него — выбирайте следующий.

8. Помните! Не следящий за маршрутом человек левой ногой шагает чуть шире, чем правой, поэтому незаметно для себя делает круг.

Что иметь при себе?

1. Запасные теплые вещи (если планируется провести в лесу несколько дней).

2. Компас.

3. Нож.

4. Охотничьи спички.

5. Запас продуктов питания на случай ЧС (сухофрукты, сухари и т. п.).

6. Аптечку, в которой: перевязочный материал, водостойкий лейкопластырь, йод, перманганат калия (пригодится для обеззараживания воды), обезболивающие средства.

Правила безопасности при движении по болоту

1. Двигаться по болоту нужно цепочкой с интервалом в 4-5 метров, след в след.

2. Шаг ставить мягко, без рывков и резких движений.

3. Путь безопасней прокладывать около кустов и стволов деревьев.

4. Нельзя перепрыгивать с кочки на кочку — они неустойчивы, поэтому легко потерять равновесие.

5. При ходьбе по кочкам ногу следует ставить всей ступней на середину и плавно переносить тело, сохраняя равновесие. При этом нужно обязательно опираться на шест.

6. Топкие места рекомендуется обходить (их поверхность, как правило, покрыта ярко-зеленой травой).

7. При движении по болоту нужно постоянно следить за направлением, отмечать ориентиры, ставить «вешки».

8. Снаряжение, продукты, одежда в рюкзаке должны быть упакованы в полиэтилен.

Передвигаться по болоту без предварительной разведки нельзя! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах