aif.ru counter
57

Как украсть гигакалории и заработать мегарубли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Урал 05/10/2011

Жители одного хорошего, нового дома в центре Екатеринбурга внезапно начали замечать, что у них пропадают… гигакалории. Но это был не анекдот, а суровая правда жизни. Конечно же, воровали не единицы измерения тепла, воровали рубли, миллионы рублей… Но как? Ответ на этот вопрос полезно знать.

Ловкость рук…

Схема, о которой пойдет речь, появилась много лет назад, когда в Екатеринбурге только начали внедрять приборы учета ресурсов - воды и тепла. Именно тогда управляющие организации - тогда еще муниципальные ЖЭКи - поняли, как можно зарабатывать на перепродаже этого весьма дорогого «товара» потребителям. У сложного способа был простой принцип: управдом, получая тепло и воду от поставщиков, рассчитывался с ними строго по счетчику. С жильцов же собиралась гораздо большая сумма, поскольку они платили по нормативу. Разница, в экономической теории именуемая маржей, оседала на счетах управдомов, какой бы формы собственности они ни были. В народе этот способ «заработка» прозвали «маржей Чернецкого».

Принцип обогащения, как выяснилось, жив до сих пор. Совсем недавно достоянием гласности стала история дома №33, что по улице Радищева.

Поводом для обсуждения стала деятельность компании ООО «УО «ЖКХ Искон», с директором которой, Ольгой Усольцевой, давно пытались выяснить отношения жильцы. Собственникам жилых помещений стали известны факты присвоения денег, которые руководство «Искон» собирало за обогрев квартир. Вопросы к Усольцевой начались с того момента, когда жители нового кирпичного дома буквально на себе ощутили нестыковки между ежемесячными суммами за тепло и недостатком последнего в квартирах зимой. Иными словами, холодно было.

… и тонкости подсчетов

Взяв в руки калькулятор и сделав несколько запросов поставщику тепла (ОАО ТГК-9), инициативная группа граждан быстро вычислила размер маржи. Выяснилось, что общая сумма собранных «Исконом» денежных средств за один отопительный период с сентября 2009 года по май 2010-го составила более 10 млн рублей. (Расчет был прост: жители платили по 23 рубля с кв. метра, при общей площади дома 59 220 кв. м). Однако, что более интересно, поставщик тепла получил чуть более 6,2 млн рублей. «Таким образом, почти 4 млн рублей, собранных с собственников, были присвоены управляющей организацией и на счетах ООО «УО «ЖКХ Искон» не находятся», - писали жители дома в самые разные, в том числе силовые инстанции. Они жаловались и на то, что управляющая компания монополизировала доступа к счетчику тепла и задвижкам, занижая температуру воды в батареях. И это никак не отражалось на кошельках жильцов - они платили «по полной».

Впрочем, прискорбен в этой истории не сам криминальный контекст - мало ли жуликов на ниве ЖКХ? Печально было другое: долгое время жильцы дома не могли убедить в правильности своих подсчетов полицию. Причем случай с «Исконом» был один из многих, где полиция даже с калькулятором и уголовным кодексом не могла найти видимых невооруженных глазом признаков преступления. Разглядеть мошенничество в особо крупном размере полицейским «помогло» управление Генпрокуратуры РФ в УрФО и лично замгенпрокурора РФ Юрий Золотов. «Исконом» занялась полиция, вот только удастся ли ей изыскать мегарубли за похищенные гигакалории?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество