Жители одного хорошего, нового дома в центре Екатеринбурга внезапно начали замечать, что у них пропадают… гигакалории. Но это был не анекдот, а суровая правда жизни. Конечно же, воровали не единицы измерения тепла, воровали рубли, миллионы рублей… Но как? Ответ на этот вопрос полезно знать.
Ловкость рук…
Схема, о которой пойдет речь, появилась много лет назад, когда в Екатеринбурге только начали внедрять приборы учета ресурсов - воды и тепла. Именно тогда управляющие организации - тогда еще муниципальные ЖЭКи - поняли, как можно зарабатывать на перепродаже этого весьма дорогого «товара» потребителям. У сложного способа был простой принцип: управдом, получая тепло и воду от поставщиков, рассчитывался с ними строго по счетчику. С жильцов же собиралась гораздо большая сумма, поскольку они платили по нормативу. Разница, в экономической теории именуемая маржей, оседала на счетах управдомов, какой бы формы собственности они ни были. В народе этот способ «заработка» прозвали «маржей Чернецкого».
Принцип обогащения, как выяснилось, жив до сих пор. Совсем недавно достоянием гласности стала история дома №33, что по улице Радищева.
Поводом для обсуждения стала деятельность компании ООО «УО «ЖКХ Искон», с директором которой, Ольгой Усольцевой, давно пытались выяснить отношения жильцы. Собственникам жилых помещений стали известны факты присвоения денег, которые руководство «Искон» собирало за обогрев квартир. Вопросы к Усольцевой начались с того момента, когда жители нового кирпичного дома буквально на себе ощутили нестыковки между ежемесячными суммами за тепло и недостатком последнего в квартирах зимой. Иными словами, холодно было.
… и тонкости подсчетов
Взяв в руки калькулятор и сделав несколько запросов поставщику тепла (ОАО ТГК-9), инициативная группа граждан быстро вычислила размер маржи. Выяснилось, что общая сумма собранных «Исконом» денежных средств за один отопительный период с сентября 2009 года по май 2010-го составила более 10 млн рублей. (Расчет был прост: жители платили по 23 рубля с кв. метра, при общей площади дома 59 220 кв. м). Однако, что более интересно, поставщик тепла получил чуть более 6,2 млн рублей. «Таким образом, почти 4 млн рублей, собранных с собственников, были присвоены управляющей организацией и на счетах ООО «УО «ЖКХ Искон» не находятся», - писали жители дома в самые разные, в том числе силовые инстанции. Они жаловались и на то, что управляющая компания монополизировала доступа к счетчику тепла и задвижкам, занижая температуру воды в батареях. И это никак не отражалось на кошельках жильцов - они платили «по полной».
Впрочем, прискорбен в этой истории не сам криминальный контекст - мало ли жуликов на ниве ЖКХ? Печально было другое: долгое время жильцы дома не могли убедить в правильности своих подсчетов полицию. Причем случай с «Исконом» был один из многих, где полиция даже с калькулятором и уголовным кодексом не могла найти видимых невооруженных глазом признаков преступления. Разглядеть мошенничество в особо крупном размере полицейским «помогло» управление Генпрокуратуры РФ в УрФО и лично замгенпрокурора РФ Юрий Золотов. «Исконом» занялась полиция, вот только удастся ли ей изыскать мегарубли за похищенные гигакалории?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть