aif.ru counter
30

«Цветы жизни» вырвались из спецшколы

В очередной раз из Рефтинского специального училища убежали воспитанники. Несовершеннолетние уголовники восстали против начальства и требовали уволить заместителя директора по режиму.

Бунт недорослей

В ходе бунта, который начался около полуночи, 50 подростков устроили погром в учебном корпусе, а 20 человек вообще сбежали. По словам пресс-атташе областного главка полиции Валерия Горелых, подростки разбили стекла, выбили двери, сломали сигнализацию, телефоны и видеокамеры. Не тронули только телевизор в холле училища — побоялись остаться без развлечений. Девушки, обеспечивающие соблюдение порядка и режима, не пострадали. К половине второго ночи здание училища оцепили сотрудники полиции и утихомирили беспокойный специнтернат. Четверых, которые угнали служебную «Волгу», полиция смогла остановить и задержать только стреляя по колесам. Остальных продолжают искать. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областной прокуратуры, никто из 4 угонщиков не пострадал. Их вернули обратно в училище. Сейчас следователи полиции решают вопрос о возбуждении двух уголовных дел — по факту массового хулиганства и угона машины. Беглецов разыскивают более 100 стражей порядка, проверяются садовые участки, авто- и железнодорожные вокзалы. Дело взяли под личный контроль глава ГУ МВД области Михаил Бородин и прокурор Свердловской области Юрий Пономарев.

Верхи подкачали, низы одичали

Как известно, Рефтинское спецучилище — режимное образовательное учреждение, где подростки отбывают наказание за уголовные преступления. «Эти лица склонны к бродяжничеству, употреблению спиртных напитков и наркотических веществ, — комментируют в прокуратуре области. — И самостоятельно покидать училище они не вправе». Валерий Горелых добавляет, что в Рефтинском училище обучаются 115 подростков, направленных туда за кражи, грабежи, разбои. «Так, у одного из четырех подростков, которые ночью угнали служебную «Волгу», в «послужном списке» более 50 краж и угонов», — сообщил полковник.

Между тем заместитель директора училища Юрий Неустроев рассказал «АиФ-Урал», что служба режима, которая состоит из двух женщин, не могла противостоять разъярившимся хулиганам. «Наши сотрудницы работают без средств самообороны, — поясняет Неустроев. — А на подростков трудно воздействовать. Принципы нашего учреждения основаны на убеждении, даже в случае открытого сопротивления администрация не может применять силу». Заместитель директора также сообщил, что воспитанники требовали уволить нового заместителя директора по режиму. Между тем, по данным ГУ МВД области, руководство учреждения положительно характеризует нового сотрудника и подчеркивает, что претензий к заместителю директора по режиму за те 10 месяцев, что он состоит в должности, не было. «Несмотря на это, я временно освободил нового заместителя по режиму от должности, чтобы не накалять обстановку», — сообщил Неустроев. Причину недовольства несовершеннолетних «зэков» сейчас устанавливает прокуратура. Параллельно служебную проверку ведет и руководство учреждения.

Училище с рецидивами

Стоит отметить, что Рефтинское спецучилище не в первый раз обращает на себя внимание органов. В апреле прошлого года воспитанники уже сбегали из интерната, пользуясь тем, что заместителя по режиму не было (сотрудник находился на больничном), а вместо него руководство никого не определило. Летом того же года по халатности сотрудников юные «зэки» пронесли на территорию училища алкоголь. Когда администрация узнала об этом и вызвала полицию, уголовники начали протестовать — бить стекла и резать осколками руки. И это последние случаи из длинного списка нарушений, которые прокуратура заметила как за сотрудниками, так и за директором училища — Владимиром Хуторным. Кстати, во время самого последнего инцидента Хуторной был в отпуске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество