Несмотря на то, что торговые центры и супермаркеты растут у нас как грибы после дождя, качество многих видов продукции остается на низком уровне. Как рассказала пресс-секретарь областного Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева, виноваты в этом чаще всего сами торговые сети, которые недостаточно хорошо контролируют поступающие к ним товары. Типичный пример: «Купила в магазине две упаковки замороженного минтая, в общей сложности - чуть больше 1 кг за 150 рублей, - пишет наша читательница из Екатеринбурга Елена Цырлова. - Пришла домой, разморозила, взвесила на безмене и очень удивилась: после разморозки вес рыбы оказался 0,5 кг...»
Действительно, прилавки магазинов и рынков сегодня переполнены разнообразными замороженными продуктами. Например, филе рыбы в торговле ныне насчитывает более 60 наименований. Цены же на многие рыбные изделия - вовсе не деликатесные.
На втором месте среди нарушений ритейла - отсутствие маркировки на продуктах, а также неправильные условия хранения. Далее идет недостаточная информация о товаре и «махинации» с ценниками. Представьте себе: вы выбрали себе товар по одной цене, а на кассе с вас взяли на 20-30 копеек дороже. Деньги небольшие, но за месяц на таких «переплатах» торговая сеть зарабатывает тысячи.
Причем какую-либо сеть - «чемпиона по нарушениям» - сотрудники Роспотребнадзора назвать затрудняются. Например, в 2010 году масса нарушений была обнаружена при проверках супермаркетов торговой сети «Кировский». В этом году не лучшим образом зарекомендовала себя торговая сеть «Монетка», на которую было составлено 144 протокола. И если вам отказываются вернуть деньги, лучше всего обратиться в Роспотребнадзор. У них есть право прийти на склад и провести необходимую экспертизу.
Кстати, пожаловаться на нечистоплотных продавцов можно, зайдя на сайт ведомства: www.ocsen.ru. Сигналы, поступающие в электронном виде, проверяются, как и обычные жалобы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть