Учредители «Таганского ряда» говорят, что от полиции пострадали в основном иностранцы. Изъятый товар возвращен лишь частично, конфискованные 100 миллионов рублей до сих пор проверяются. Проверяются и действия силовиков, первое уголовное дело не будет последним.
Развивается конфликт вокруг рынка «Таганский ряд», на котором летом – осенью 2011 года прошли полицейские рейды, сопровождавшиеся изъятием товаров и выручки у коммерсантов. «АиФ-Урал» уже писал об их жалобах и начавшейся в прокуратуре Свердловской области проверке. Накануне с доводами предпринимателей согласилась и прокуратура, огласив выявленные нарушения. Одно из них превратилось в уголовное дело, в рамках которого привлечен 25-летний оперативник.
Детали начавшегося расследования, а точнее – фабулу уголовного дела уточнило областное следственное управление СКР, куда еще накануне, 14 ноября, были переданы материалы прокурорской проверки. Как установлено следствием, 6 августа 2011 года оперативник городского УВД на основании распоряжения руководства ГУ МВД России по Свердловской области выполнял оперативно-профилактические мероприятия в торговом помещении РК «Таганский ряд», расположенного в Екатеринбурге, по улице Техническая, 19.
Пренебрегая проведением проверочной закупки, необходимой для установления факта реализации контрафакта, не удостоверившись в контрафактности реализуемой в контейнере продукции, он доложил в дежурную часть отдела полиции №10 управления МВД России по городу Екатеринбургу об обнаружении контрафакта. После этого оперуполномоченный, явно выходя за пределы своих полномочий, провел осмотр места контейнера, в ходе которого не осмотрел находящуюся в торговом помещении продукцию легкой промышленности, не удостоверился в наличии признаков контрафактности продукции и, не имея для этого достаточных оснований, изъял находящуюся в контейнере продукцию – спортивные костюмы с лейблом «Адидас». Визит завершился составлением протокола и изъятием костюмов, факт которого в протоколе не отражен. Неправомерно изъятые спортивные костюмы были переданы в одно из подразделений ГУ МВД России по Свердловской области на ответственное хранение. До настоящего момента изъятое имущество его владельцу – индивидуальному предпринимателю – не возвращено.
Как отметил официальный представитель регионального следственного управления СКР Александр Шульга, будет дана уголовно-правовая оценка действиям других коллег оперативника. К слову, спустя несколько часов, вечером 6 августа, на территории РК было разгромлено китайское казино «Шанхай», о чем силовики отчитались официально. ФОТО и ВИДЕО об этом можно увидеть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Свой комментарий по поводу ситуации дали и учредители РК «Таганский ряд». «Мы были и остаемся законопослушными гражданами и предпринимателями. Как учредители предприятия мы только за то, чтобы работать по закону. Однако с конца июля по сентябрь на территории рынка прошло более 40 рейдов. Товар изымали в основном у предпринимателей из Китая, Вьетнама, Таджикистана, Киргизии. Иными словами, под удар попали самые незащищенные, но и они пожаловались как уполномоченному по правам человека в Свердловской области, так и обратились в свои консульства за помощью. Изъятые товары, кстати, возвращены пока не все – лишь сейчас постепенно отдают. Кстати, там так и не нашли контрафактной продукции. Про изъятые деньги мне известно. Известно, что и сумма называлась разная, но деньги не принадлежат предприятию, это выручка наших предпринимателей. 100 миллионов рублей, я слышал. Купюры переписаны, и полиция до сих пор проверяет, не заработаны ли они преступным путем», – сообщил «АиФ-Урал» один из учредителей «Таганского ряда» Виктор Тестов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть