aif.ru counter
17

Белый дом: «Главное, чтобы с БАЗа не уволили рабочих»

Тем не менее, по данным пресс-службы Белого дома, переговоры между региональными представителями компании «РУСАЛ» и областным правительством ведутся – стороны обсуждают ход модернизации завода и судьбу рабочих предприятия. К добру или к худу перемены на БАЗе – выяснял «АиФ-Урал».

Что было…

Сейчас местный топ-менеджмент «РУСАЛа» (куда входит БАЗ) дал старт ликвидации 1–4-го корпусов на заводе: первые десять ванн 1-го корпуса начали останавливать уже 15 ноября. Как сообщает газета «Вечерний Краснотурьинск», по неофициальным данным, в первом корпусе не менее 130 электролизных ванн, отключать их будут поэтапно: по 10 штук в 3–4 дня. То есть за месяц-полтора первый корпус будет остановлен полностью. После этого часть работников (около 150 человек) 1-го корпуса должна приступить к разбору электролизеров. Еще часть людей руководство завода обещало перевести на 6-ю серию и «раскидать» по оставшимся корпусам. По мнению журналистов «Вечернего Краснотурьинска», последствия решения руководства «РУСАЛа» уже начали сказываться на других предприятиях города, в частности на «СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск» (бывший АПК), где сегодня трудится 250 человек. Местным корреспондентам сообщили, что предприятие сокращает свою работу из-за остановки электролизного производства на БАЗе.

Заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев пояснил «АиФ-Урал», что происходящее на БАЗе – местное проявление общемировой тенденции. Так, первый заместитель гендиректора компании «РУСАЛ» Владислав Соловьев, высказывая свое мнение агентству Reuters, заявил, что мощности по производству алюминия на мировом рынке в первой половине 2012 года могут понизиться на 10–15% при сохранении нынешних цен. Он также добавил, что при нынешнем уровне цен примерно четверть мирового производства алюминия нерентабельна.

Что будет…

Между тем пресс-атташе регионального представительства алюминиевого гиганта Роман Лукичев заявил «АиФ-Урал», что в планы компании абсолютно не входит прекращение выпуска алюминия на БАЗе. Но дело в том, что его производство из-за безудержного роста энерготарифов и большой энергоемкости стало на Урале нерентабельным. «Кроме того, алюминиевое производство на БАЗе вводилось в эксплуатацию в 40-х годах ХХ века, экологически неблагополучно, и мы постоянно сталкиваемся с нареканиями со стороны природоохранных органов и общественных организаций, – рассказывает представитель компании. – При этом 6-я серия электролиза, оснащенная современной системой газоочистки, не только не снизит объемы производства, а будет максимально загружена». По словам собеседника издания, в Краснотурьинске РУСАЛ планирует активно развивать и глиноземное производство.

Лукичев подчеркнул: сокращения работников завода не предполагается. Часть персонала, занятую в 1–4-м корпусах БАЗа, распределят на 6-ю серию, часть – на производство глинозема. Еще части рабочих предлагается переехать на другие площадки «РУСАЛа» – при этом, по словам Лукичева, компания возьмет на себя все дорожные расходы и оплатит съемное жилье на год вперед.

…Чем сердце успокоится?

Между тем, как уже писал «АиФ-Урал», многие рабочие на Богословском заводе вовсе не разделяют оптимизма руководства «РУСАЛа». «Начальство говорит, что в случае каких-либо сокращений всем нам предоставят новые места – на других предприятиях «РУСАЛа», – говорит рабочий Сергей Пономарев (фамилия изменена. – Авт.). – Но на самом деле мы сильно сомневаемся, что мы там нужны. Например, есть такое предприятие – «БАЗ-СУАЛ-ремонт». Оттуда в предыдущий кризис сократили множество народу – почти 500 человек. Когда кризис вроде как прошел, всех позвали обратно, но поработали пару месяцев – и сейчас снова всех предупреждают об увольнениях… Боюсь, всех нас ждет то же самое…»

В правительстве очень осторожно комментируют ситуацию на Краснотурьинском градообразующем предприятии. Начальник пресс-службы областного правительства Евгений Харламов заявил «АиФ-Урал», что реконструкция производственных мощностей – внутреннее дело «РУСАЛа». Хотя, по словам собеседника «АиФ-Урал», правительство следит за тем, чтобы при этом не пострадали рабочие. «Мне кажется, производство никуда не уйдет. Исторически это крупный промышленный узел, и места для завода удобнее не найти. Конечно, Белый дом поддерживает связь с региональным представительством компании, но пока поводов к прямому вмешательству нет», – подытожил Харламов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество