aif.ru counter
22

Екатеринбург-Париж-«ЭКСПО»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 23/11/2011

На прошлой неделе в эфире телеканала ОТВ вышла программа «Вопрос с пристрастием».

Ведущие Антон Стуликов и Светлана Толмачева вместе со своим гостем, министром инвестиций и развития Свердловской области Михаилом Максимовым, обсудили международную выставку «ЭКСПО-2020», которая может пройти в Екатеринбурге, и шансы уральской столицы увидеть это престижное мероприятие. Самые интересные, на наш взгляд, отрывки из этого интервью мы публикуем сегодня.

«Это - то, что надо!»

- На этой неделе губернатор Мишарин презентует заявку Екатеринбурга на генеральной ассамблее Международного Бюро Выставок. Расскажите, о чем идет речь?

- Бюро - это весьма уважаемая организация, которая уже более ста лет организует крупные международные мероприятия. В нее входит 157 стран.

Перед проведением таких крупных выставок, как «ЭКСПО», в течение полугода происходит некий диалог, некая презентация страны мировому сообществу. Как правило, задается определенная тема, на которую государства высказываются, в соответствии с которой готовят свои экспозиции. Все наиболее крупные страны имеют свои павильоны и стараются максимально ярко обыграть тему, презентовать свои заявки, показать то, что страна за последние пять лет сделала в плане развития. Это - начало длительного процесса, который продлится где-то год, то есть лишь первый шаг.

- Как все будет проходить? Как на Олимпиаде, когда Мутко говорил: «фром май харт»?

- Губернатор, скорее всего, действительно будет выступать на иностранном языке. Ведь даже при синхронном переводе где-то процентов на тридцать «энергия» речи теряется. А Мутко тогда на самом деле хорошо сказал. Все до сих пор повторяют эти его слова. Сказал бы на чистом английском - мы бы и не вспомнили сегодня.

Логика всего выступления, презентации больше эмоциональная. Ведь туда приедут 157 человек, которые о России знают, конечно, очень многое, но вот о Екатеринбурге не знают практически ничего. Нужно этим людям за полчаса донести, почему именно Россия, почему именно город Екатеринбург достойны провести у себя «ЭКСПО».

- А как вообще возникла идея провести эту выставку на Урале?

- Она появилась полтора года назад. Честно говоря, я, когда впервые услышал об этом, немножко опешил. Это как в Сочи Олимпиаду провести - такая же была реакция. А губернатор сразу сказал: «Это то, что надо. Мы полетим в Шанхай и посмотрим, что это такое». Так мы и сделали. И надо признать, то, что мы увидели, впечатлило. Сам по себе Шанхай - город, который поражает воображение (я в нем был до «ЭКСПО», еще в конце 90-х годов). Но с «ЭКСПО-2010» он преобразился, в центральной своей части и в транспортной инфраструктуре стал совершенно другим городом.

«ЭКСПО станет частью Екатеринбурга»


- Мы знаем, как проходил саммит ШОС, «Иннопром», «Петербургский диалог». Как будет жить город во время «ЭКСПО»? Будет ли все это происходить в центре города или, как «Иннопром», строиться в каком-то городе-спутнике?

- Когда вы говорите, что мы знаем, как проходили саммит ШОС и «Иннопром», это все равно что сказать: знаете, мы устроили сельскую олимпиаду и поэтому знаем, как устроить Олимпиаду всемирную. Масштаб международной выставки не сравним ни с чем из того, что вы назвали. Во время саммита ШОС к нам приехало сколько-то тысяч гостей, а здесь приедут миллионы. У нас в день количество посетителей будет сопоставимо с тем, сколько приезжает в год. Например, в Шанхае в пиковое время было от 200 до 500 тысяч посещений в день. И в каждом павильоне, чтобы попасть внутрь, нужно было отстоять большую очередь.

- А что даст нам «ЭКСПО»?

- В первую очередь - развитие инженерной и деловой инфраструктуры города. Второе, чем отличается «ЭКСПО» от Олимпиады, - у нас не останется объектов, с которыми мы потом не будем знать, что делать. Здорово, когда у вас есть огромный стадион на 100 тысяч человек, но только вот что на нем проводить после Олимпиады?

А когда проводится Всемирная выставка, вся ее территория потом становится частью города. Во время мероприятия она используется для того, чтобы 100 тысяч человек могли по городу перемещаться, а потом - чтобы вы с утра без пробок доехали в любое место Екатеринбурга, а вечером вернулись обратно.

Таким образом, город делает качественный скачок лет на 30 вперед. Тут возникает аналогия с Сочи - если бы не было Олимпиады, я не знаю, когда бы этот город разобрался со своей центральной частью, со всеми этими эстакадами, туннелями, объездной. Сейчас, конечно, мы видим, что город развивается. В него наконец можно приехать и нормально добраться до своей гостиницы.

«Без поддержки жителей не обойтись»

- Мы уже так уверенно говорим о проведении «ЭКСПО» в Екатеринбурге. Не кажется вам, что мы делим шкуру неубитого медведя?

- Все еще сложнее. Мы заявились наравне с такими городами, как Сан-Пауло, в котором, к примеру, только аэропорт принимает по 30 миллионов человек в год. У нас, конечно, хороший и красивый аэропорт, я лично им горжусь, но он дай Бог, чтобы три миллиона в год принимал.

Знаете, есть такой анекдот: «Приходи ко мне на день рождения, я пригласил Пугачеву с Кобзоном. - Классно, а что, придут? - Ну, не знаю, придут или нет, но я пригласил». У нас примерно так же - заявиться-то мы заявились, но, чтобы выиграть, чтобы обойти Дубай и Сан-Пауло, нужно провести колоссальную работу. Ведь против нас - не дети, а зубры. Лучшие города мира.

- Из чего должна состоять эта работа?

- Во-первых, готовится заявочная книга. Это очень серьезный документ. Мы создали федеральный заявочный комитет, который возглавляет заместитель министра промышленности (кстати, наш губернатор тоже в него входит). Наша главная задача сейчас - подготовить отличную заявочную книгу, которая расскажет, каким станет Екатеринбург и почему именно Екатеринбургу нужно доверить проведение мероприятия в 2020 году. На это у нас есть 4-5 месяцев. Потом приедут делегации, которые начнут сопоставлять эти красивые рассказы с тем, что есть в действительности. А потом начнется голосование. Обычно это проходит в конце года, то есть у нас остается примерно двенадцать месяцев.

- Кто станет решать, где и что строить? Жителей Екатеринбурга об этом будут спрашивать?

- Безусловно, без поддержки жителей нам не обойтись. Нужно разработать концепт по развитию города, а потом представить его на обсуждение. Для этого привлекаются компании, которые этим профессионально занимаются и имеют опыт в составлении таких генпланов.

Так, мы знаем, кто работал с Шанхаем. Губернатор Мишарин встречался с техническим директором, который отвечал за подготовку этого города к проведению «ЭКСПО-2010». Кстати, знаете, какой был самый интересный вопрос, который меня просто шокировал? Он спросил: «А сколько станций метро вы запускаете в год»? И специалист ответил: «Одну-две ветки в год». Одну-две ветки!

Так что сделать нам, несомненно, предстоит немало. Да, это будет непросто. Да, мы будем мучиться энное количество лет, но в результате хотя бы нашим детям достанется город с хорошей инфраструктурой. А это все-таки того стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество