aif.ru counter
17

Продукты в зоне доступа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 30/11/2011

В следующем году на территории нашего региона создадут девять новых розничных рынков. Предполагается, что они сделают для уральцев доступнее целый ряд социально значимых продуктов.

За картошкой - на базар

Сейчас в 37 муниципалитетах нашего региона функционируют 65 розничных рынков, в том числе 9 из них - в Екатеринбурге. С момента вступления в силу федерального закона «О розничных рынках» областные власти приняли ряд важных постановлений. В частности, была установлена доля торговых мест для продажи сельхозпродукции - для граждан, крестьянских и фермерских хозяйств, определены требования к планировке и застройке рынков, реконструкции рыночных зданий.

Специалисты областного министерства торговли подсчитали, и выяснилось, что, например, именно на рынках (с января по сентябрь) уральцы приобрели 43% всего количества картофеля. Там же они купили до 10% всей закупаемой муки, яиц, масла. Что касается цен, то в ряде случаев продукты (например, яйца) дешевле на рынке на 15%. «Средние цены на рынках области на большую часть социально значимых продовольственных товаров ниже розничных цен предприятий торговли», - отметил областной премьер Анатолий Гредин.

На следующий год только в Екатеринбурге планируется открытие трех рынков: двух сельскохозяйственных и одного универсального. Кроме того, эта работа будет идти и в других муниципалитетах.

Новые рабочие места

Напомним, что по поручению губернатора Александра Мишарина в 2011 году в регионе был создан государственный «Сельскохозяйственный рынок» - в рамках специальной, постоянно действующей экспозиции. В начале сентября он начал работать на ул. Громова в Екатеринбурге.

Но доступная и качественная продукция - далеко не все, что могут дать рынки Среднему Уралу. Они, ко всему прочему, должны решать проблемы развития сельскохозяйственных производителей, фермеров и садоводов, то есть - обеспечения занятости населения.

- Почти у всех свердловских фермеров есть проблемы со сбытом продукции, - делится своими мыслями на этот счет владелец одного из свиноводческих уральских хозяйств Валентин Калашников. - Не обладая достаточным опытом, многие крестьяне просто не могут пробиться на рынки Екатеринбурга. Договориться о поставках продукции в торговые центры мелкому предпринимателю еще более сложно. Хозяева супермаркетов занижают цены на наш товар, заставляют платить премии по объемам продаж, и многим это невыгодно. Если нам будут предоставлять минимальные арендные ставки площадей - это будет на руку и фермерам, и покупателям. Во всяком случае, мы пойдем навстречу властям и не будем завышать стоимость продуктов…

Более чем актуально

Последнее - весьма актуально. Ведь обычно подорожание продуктов больно ударяет в первую очередь по самым незащищенным слоям населения. Казалось бы, повысились цены на хлеб на 2 рубля, на молоко - на 3, большинство этого не заметит. Другое дело - пенсионеры.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Экономист Варвара Рущенко:

- Уральцы пойдут покупать провизию на рынок, если, во-первых, цены там будут на 10-15% ниже магазинных. А во-вторых, если они всегда смогут купить там свежие, качественные, натуральные продукты. Ну и, конечно, большое значение имеет территориальная доступность. Согласитесь, как-то глупо ехать за свежей вырезкой на общественном транспорте с двумя пересадками…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество