Примерное время чтения: 6 минут
389

Изобретатели… «с пеленок»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 30/11/2011

Команда юных изобретателей Свердловской области вернулась с Международного Салона изобретений INOVA, который проходил в Хорватии, «обремененная» успехом. Все шесть уральских инновационных проектов были отмечены медалями.

Стать изобретателем может любой ребенок. В этом уверен научный руководитель политехнического отделения Дворца молодежи, директор Института педагогики и психологии детства УрГПУ, доктор педагогических наук Сергей Новоселов.

Патент в 12 лет

- Сергей Аркадьевич, сколько проектов представила Свердловская область на международном салоне?

- Пять работ участвовало в юношеском конкурсе, и я представлял Технологию развития творчества «Дизайн искусственных стихов» на взрослом конкурсе. В Хорватию же ездили вместе со мной трое ребят: Сергей Малышев, Даниил Шостин и Антон Щербаков.

В салоне участвовали 32 страны мира. Вообще, чего только не было на этом международном салоне! Скажем, теннисный стол, имеющий лузы, - нечто среднее между теннисом и бильярдом. Разумеется, и правила игры усовершенствованы. Этот же автор сделал новые шахматы, где задействовано три ферзя.

- Извините, чушь какая-то…

- К этому можно относиться по-разному, но во время выставки постоянно кто-то играл в эти шахматы и в этот теннис. Инновации - это внедрение. Если потребитель оценил, что ему это надо, значит это… надо.

- Как выглядели наши ребята на фоне своих зарубежных коллег?

- Они быстро стали любимцами! Сергей, например, придумал, как заряжать сотовые телефоны с помощью трансформатора Тесла. Это изобретение вызвало большой интерес. Дело в том, что Тесла для Хорватии много значит, он жил в Загребе.

Даниил Шостин был признан по итогам выставки лучшим молодым изобретателем салона.

А Антон представил свой электродвигатель на основе эффекта Бифельда-Брауна. Принцип электродвигателя, но в котором вместо обмотки используются конденсаторы. Кроме того, Антон нашел способ минимизировать энергию, которая необходима для вращения двигателя. Электродвигатель Щербакова еще и воздух ионизирует, это как «побочный» эффект. Мы показывали это изобретение как некую лабораторную установку для исследования физических эффектов. В мире таких установок нет. Внимание к этому изобретению было большое: сам эффект интересный, устройство - необычно. С точки же зрения практического применения… Скажем так, это пока слабое место электродвигателя - он очень маломощный. Хотя, знаете, я всегда привожу в пример слова Резерфорда. Когда он создал свою теорию атомного ядра, его спрашивали: «А зачем?». Он отвечал: «Это просто интересно».

- Насколько я знаю, Шостин имеет патент на свое изобретение…

- Обладателем патента он стал в 12 лет. Даниил изобрел, по сути дела, деталь конструктора. Из этих деталей можно собирать всевозможные фигуры. Самое интересное, что один из хорватских профессоров, познакомившись с работой Даниила, сказал: «Так это же квантовая механика!».

Главное - мотив

- Сергей Аркадьевич, к детскому изобретательству относятся «по-взрослому»?

- Во всем мире на развитие детского изобретательства обращают пристальное внимание. Помните, в период перестройки обернули в минус то, что в Советском Союзе развивалось техническое творчество? Дескать, детей превратили в технократов. В итоге все разрушили. В Свердловской области до 1990 года было 96 станций юных техников. А сейчас шесть!

Правда, сейчас появился документ «Наша новая школа», в котором с первых строчек говорится, что нам нужны креативные, инициативные, творческие изобретатели… и так далее. Я вдруг снова увидел слова, которые мне всегда грели душу. Но сколько времени прошло…

- Научить изобретать можно любого?

- Любого! Изобретать же можно в любой области деятельности. Важно создать мотив для того, чтобы ребенку стало интересно. Вот сейчас много говорят о том, что надо приглашать иностранных специалистов, чтобы развивать креативность, творчество… Ребята, у нас вообще-то свои есть! Мы готовы всех научить, всех вовлечь в инновационную деятельность. Я об инновационной деятельности, технопарках и бизнес-инкубаторах писал еще в 1987 году статьи. Но никому же это не надо было.

Мы уже много лет проводим турниры юных изобретателей. И это турниры не просто на развитие фантазии и творческих способностей, но и на формирование грамотности в этой области. Мы ориентируем детей на то, чтобы на уровень инноваций выходил любой творческий результат. То есть нужно показать всем, что это полезно. А дальше - выстраивать подготовку этапа коммерциализации.

Я всегда объясняю, не о наживе идет речь! Это своеобразное голосование деньгами за продукт, который предлагается в пользование. В советское время сказали: «хорошо» - значит, хорошо. Сказали: «это не надо» - значит, не надо. Поэтому у нас было много разработок, которые оставались только на бумаге. Они не доходили до потребителя. Не было возможности проголосовать за тот или иной продукт деньгами.

ДОСЬЕ:

Сергей Аркадьевич Новоселов родился в Нижнем Тагиле Свердловской области. Окончил математико-механический факультет УрГУ. Работал на турбомоторном заводе, в Свердловском инженерно-педагогическом университете. С 2005 года - в УрГПУ. Профессор, доктор педагогических наук. Имеет более 30 изобретений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах