Примерное время чтения: 4 минуты
89

Частным садикам – зеленый свет

Власти региона рассчитывают, что таким образом острота проблемы с нехваткой мест в детских садах будет снята.

Как известно, в области работает «Программа развития сети дошкольных образовательных учреждений», рассчитанная до 2014 года. В ее рамках за два года в регионе появилось 23 тысячи новых мест для дошколят. Однако, по словам министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова, программа уже требует корректировки, так как рождаемость в регионе растет как на дрожжах. В настоящее время очередь на заветное место в ДОУ составляет 62 тысячи человек. Если беби-бум на Среднем Урале будет продолжаться, она рискует еще «распухнуть».

Здоровая конкуренция

Чтобы в ближайшее время снять остроту проблемы в регионе, власти пытаются использовать все возможные механизмы. В том числе делают ставку на развитие сети негосударственных детских садов. Как можно помочь частным садикам «плодиться и размножаться»? Прежде всего, материально. Еще в январе этого года глава региона Александр Мишарин обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с инициативой о государственной поддержке частных детских садов.

– Мы получили ответ из Министерства образования и науки РФ, – рассказывает региональный министр образования Юрий Биктуганов. – Инициатива свердловского губернатора была рассмотрена и поддержана. В настоящее время законопроект о внесении изменений в соответствующую статью федерального закона «Об образовании» проходит стадию согласования. У нас нет сомнений, что он будет принят, и надеюсь, что уже в 2012 году мы сможем выделить средства из областного бюджета негосударственным детским садам.

Предполагается, что в вопросе финансирования муниципальные ДОУ и их частные «коллеги» будут поставлены в равные условия. Негосударственным садикам планируется перечислять ту же сумму – в среднем 69,9 тысячи рублей на одного ребенка в год. «Козырный интерес» области в поддержке предпринимателей-педагогов очевиден. Во-первых, власти рассчитывают, что финансовая поддержка будет стимулировать появление значительного количества негосударственных детских садов. Во-вторых, вливания приведут к снижению родительской платы (к слову, сегодня семьям приходится платить в среднем 10–20 тысяч рублей). В-третьих, здоровая конкуренция на этом рынке приведет к росту качества предоставляемых услуг.

Есть затраты, а есть аппетиты

Это что касается планов. В реальности процесс развития сети негосударственных садиков может и не пойти так бодро. Начнем с того, что сегодня желающие открыть частный садик сталкиваются с рядом проблем.

– Прежде всего, в Екатеринбурге (особенно в центральных районах) нет подходящих помещений, – говорит председатель НП «Мини-садики Свердловской области» Мария Фоминых. – Кроме того, не налажен механизм субсидирования и кредитования. Для того чтобы открыть негосударственный детский сад, людям нужен стартовый капитал. Скажем, для открытия садика на 20 мест требуется порядка одного миллиона рублей. А кто открывает такие садики? Педагоги, которые не удовлетворены своей заработной платой и которые чувствуют, что могут начать свое дело. Но откуда у них деньги?

С автоматическим уменьшением родительской платы при условии государственной поддержки тоже не все просто. По большому счету, это будет зависеть от совести каждого отдельно взятого руководителя частного детского сада. Кто-то будет готов пойти навстречу родителям, а кто-то нет. Как метко заметила Мария Александровна, есть затраты, а есть аппетиты.

Впрочем, финансовая поддержка частных детских садов в целом дело хорошее. Как ни крути, а часть нагрузки с очереди на путевку в ДОУ они снимают. Сегодня в области работает 942 негосударственных детских дошкольных учреждения, их посещают 13 тысяч маленьких уральцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах