Автохозяйство правительства Свердловской области - предприятие не то чтобы режимное, но, как говорится, чужие здесь не ходят. Однако «АиФ-Уралу» удалось побывать там, откуда 1 декабря отправился в трагический рейс «Мерседес» губернатора Александра Мишарина.
Заслуженная пенсионерка
С должным уважением в автохозяйстве относятся ко всем автомобилям, предназначенным для поездок членов Правительства Свердловской области, депутатов областной думы, глав различных региональных ведомств. Но «заслуженная пенсионерка» «Чайка», 1978 года рождения, которая в свое время возила первого секретаря свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина, здесь на особом - почетном - положении. Надо сказать, что возраст на внешнем виде машины никак не сказался, она будто вчера с конвейера. Немудрено. Раз в полгода старушка проходит «диспансеризацию», и малейшие неполадки в здоровье тотчас устраняются. Но она еще - ого-го.
- Она меня никогда не подводила, - рассказывает первый и бессменный водитель «Чайки», а ныне автослесарь хозяйства Алексей Булгаков. - Практически не ломалась. Больше вам скажу, у нее до сих пор все «родное».
Алексей Алексеевич, к слову, периодически «выгуливает» красавицу, но пределы автохозяйства «заслуженный автомобиль Свердловской области» не покидает. В отличие от «молодежи»… 217 легковых машин предприятия постоянно в работе. Около ста закреплены на конкретными лицами, например главами региональных министерств. Остальные либо обслуживают предварительные плановые вызовы, либо находятся в полной боевой готовности в ожидании вызовов срочных.
Компанию автомобилей автохозяйства Правительства Свердловской области разношерстной не назовешь. «Ниссаны», «БМВ», «Тойоты», ну и, конечно, представители отечественного автопрома «Волги» - вот, собственно, и весь «набор». Замечаю, что, помимо трех «А» в правительственном номере (в народе их называют «три Анны»), машины объединяет лаконичная цветовая гамма. Палитра ограничивается черным и серебром. Между тем никаких особых требований к «окрасу» правительственных авто нет. То есть теоретически они могут быть хоть фривольного канареечного цвета, практически же такие вольности никто себе не позволяет.
К слову, ограниченный выбор цвета продиктован, кроме всего прочего, еще и соображениями практичности. Покупать краски двух цветов экономнее, чем для каждого автомобиля свою.
По городам и весям
Понятно, что служба ремонта и обслуживания автомобилей на предприятии своя. Вот уж кому скучать не приходится. По словам начальника ГКУ СО «Автохозяйство Правительства Свердловской области» Ильи Ростилова, степень износа автопарка составляет 42%. В рейс выходят и автомобили 2002 года выпуска, и 2004-го. Последний раз парк обновлялся в 2008 году, тогда к саммиту стран ШОС было закуплено десять «Тойот».
При этом почти все автомобили хозяйства настоящие рабочие лошадки. Исключение составляет разве что «элита», которая используется для встречи и передвижения особо важных гостей Среднего Урала (Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, к слову, во время визитов в наш регион пользуются своими автомобилями).
Так вот о «лошадках». В хозяйстве немало автомобилей с пробегом свыше 300 тысяч километров. Илья Владимирович наугад включает зажигание в нескольких машинах, спидометры - объективные свидетели - показывают эти самые «сотни тысяч кэмэ». Члены регионального правительства на месте не сидят, наматывают километры в рабочих поездках по городам и весям. В числе рекордсменов, например, Министерство сельского хозяйства Свердловской области. При этом, понятно, колесят правительственные авто не только (верней сказать, не столько) по ухоженным трассам. Так что качество дорог вносит свою лепту в быстрый износ автомобилей.
Несмотря на то, что машины автохозяйства ежемесячно проходят комплексную диагностику, а в рейс выходят только получив после осмотра «добро» автомехаников, в пути порой случаются непредвиденные ситуации. Примерно раза три в месяц «изработанные лошадки» сходят с линии. Глохнут посреди дороги, попросту говоря. В этом случае на место происшествия отправляют замену, а «захандривший» автомобиль доставляют «домой» с помощью автоэвакуаторов. Мастера автохозяйства, конечно, способны справиться с поломкой любой степени сложности, но ремонт так или иначе влетает в копеечку. Особенно дорого «лечить» отечественные «Волги», потому как «болеют» они чаще.
- Проблему износа автомобилей мы планируем частично решить в новом году, - говорит Илья Ростилов. - Намереваемся обновить парк, закупив десять «Тойт Камри».
Молчание - золото
Помните, в известной комедии героиня сетовала: «А у нас текучка, така текучка…»? Применительно к автохозяйству Правительства Свердловской области эту цитату никак не употребишь. Коллектив здесь сложившийся, надежный и дружный. Достаточно вспомнить, как сотрудники предприятия по собственной инициативе отправились в ОКБ №1, чтобы сдать кровь для водителя Александра Мишарина Дмитрия Черкасова. Сегодня Дмитрий, по оценке врачей, идет на поправку, а коллеги продолжают поддерживать Дмитрия и его семью.
В молодом коллективе водителей правительства (средний возраст 40 лет) - сплошь опытные профессионалы, каждый из которых имеет права всех четырех категорий. Новичков - они здесь редко, но все же появляются - проверяют теоретически (выясняется, нет ли за плечами у кандидатов на вакансию судимостей и нет ли к ним претензий у ГИБДД) и практически (доказать свой профессионализм необходимо будучи стажером). Проходят будущие водители автохозяйства и своего рода психологический ликбез. В том смысле, что правительственный автомобиль - не место для праздной болтовни и лишних вопросов. Это правило, кстати, не вчера придумано. Когда я шутя упрекнула водителя Ельцина Алексея Булгакова в его не особой разговорчивости, он отрезал: «Нас так учили».
Водители Правительства Свердловской области отличаются завидным здоровьем (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Каждый год все без исключения проходят диспансеризацию, и Илья Владимирович не смог припомнить случая, чтобы кто-то был отстранен от работы по медицинским показаниям. Разумеется, и перед каждым рейсом мужчины проходят медицинское освидетельствование. Интересно, что никакого «сухого закона» в хозяйстве не установлено, но опять же ни разу не было, чтобы… В общем, никаких инцидентов, хотя бы косвенно связанных с алкоголем, в автохозяйстве Правительства Свердловской области отродясь не бывало.
А еще здесь почти что возведен в культ режим труда и отдыха. Он соблюдается неукоснительно (это ведь, в конце концов, и вопрос безопасности). Скажем, министр может, если есть такая необходимость, работать 25 часов в сутки - его право. Водитель же должен отдыхать между сменами не менее 12 часов - это его обязанность. Поэтому за членами правительства - трудоголиками закреплено по два водителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть