
Ни для кого не секрет, что количество машин на душу населения растет у нас не по дням, а по часам. Так, согласно информации ГИБДД Екатеринбурга, в городе сегодня зарегистрировано более 571 тысячи одних только легковых автомобилей. Для сравнения: в 2010 году их было 445 тысяч. Естественно, столь резкий рост приводит к катастрофической загазованности улиц. Свою долю выхлопов привносит в атмосферу и общественный транспорт - в первую очередь автобусы и маршрутки. Как констатируют в пресс-службе мэрии столицы Урала, в Екатеринбурге до сих пор на ряде маршрутов используются автобусы с двигателем «Евро-1». Такие машины не только не экономичны в использовании, они наносят огромный урон окружающей среде.
Естественно, что первоочередной задачей в этом плане является замена устаревших автобусов на более современные. Но какие бы совершенные фильтры ни были установлены на автобусах и маршрутках, это не избавит город от вредных выхлопов. Качественно изменить ситуацию может только переход на использование электрического транспорта. В частности, речь идет об электробусах.
Электробусы отличаются низким уровнем шума и выбросов. Кроме того, эксплуатация электроагрегатов значительно дешевле, чем использование автобуса с бензиновым, дизельным или газовым двигателем: стоимость электричества значительно ниже стоимости любого из перечисленных видов топлива.
Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович:
- В течение января специалистам поручено подробно проработать технические и экономические вопросы перехода на использование электробусов. Уже в марте мы рассчитываем принять программу по обновлению парка общественного пневмоколесного транспорта.
Правда, cтоят электробусы вдвое дороже обычных автобусов. Кроме того, эти машины проблематично использовать в условиях суровых зимних холодов. Тем не менее в недалеком будущем троллейбусы без «усов» собираются запустить в Москве, Новосибирске и других крупных городах России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть