aif.ru counter
55

Лобва снова на грани мятежа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 15/02/2012
Фото:

На карте Свердловской области наметился очередной очаг протестных настроений. Однако в отличие от различных митингов, которые «модно» устраивать сегодня на Среднем Урале, грядущая акция носит исключительно экономический характер.

Шаг до забастовки

На этот раз о своем намерении устроить акцию протеста заявили рабочие Лобвинского лесопромышленного комбината (ЛПК). Они обещают организовать забастовку, причем не «когда-нибудь», а именно накануне выборов президента России. Причина - большие долги по зарплате. По заявлению главы профкома предприятия Виктора Горбунова, общая задолженность достигла уже 8,3 миллиона рублей. На профсоюзном собрании рабочие поставили руководству предприятия ультиматум: либо задолженность будет погашена по графику (который составляли в местной профячейке. - Авт.), либо они устроят забастовку. До 1 марта пролетарии требуют выдать им зарплату за октябрь-декабрь 2011 года.

Отметим, что сегодня на ЛПК работает 620 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет 7,5-8 тысяч рублей. За пару лет здесь сменилось порядка семи руководителей, но никто из них, включая нынешнего директора Владимира Афанасьева, не смог вывести предприятие из кризиса.

Кстати сказать, два десятка рабочих ЛПК еще в прошлом году написали заявления по статье 142 Трудового кодекса РФ «Отказ от работы» и покинули свои рабочие места. Теперь они ждут, когда работодатели выплатят им зарплату по решению суда.

«Сложности с выплатами зарплаты на предприятии начались с 2009 года и длятся до сих пор, - рассказала «АиФ-Урал» председатель Свердловской областной профсоюзной организации работников лесных отраслей Ирина Зверева. - Сегодня там можно наблюдать целый клубок проблем: и с работодателями, и с организацией производства, и с выплатой долгов. Ситуацию мог бы поправить новый - эффективный - собственник. Но пока такого нет, и рабочим приходится ждать, когда им (пусть не сразу) выплатят все долги по зарплате. Все-таки это - Лобва, там, кроме ЛПК, вообще работать негде…»

Не до политики

В профсоюзе лесных отраслей отмечают, что сейчас проблема заводчан находится на рассмотрении областной прокуратуры. И еще: в случае невыполнения их требований лобвинцы грозятся пойти на бойкотирование выборов президента.

Между тем один из представителей Федерации профсоюзов Свердловской области на условиях анонимности поведал «АиФ-Урал», что на самом деле лобвинцы сейчас занимаются ничем иным, как шантажом: «Вместо того чтобы договариваться с собственниками о планомерном погашении долгов, они пытаются влиять едва ли не на федеральные власти. Я бы не назвал такой способ решения проблем цивилизованным…».

Кстати:

В свое время Лобва стала рекордсменом области по количеству акций протеста. Страсти вокруг Лобвинского биохима, задолжавшего своим рабочим 26 с лишним миллионов рублей, не утихали несколько лет. Чтобы вернуть свои честно заработанные, лобвинцы устроили самую длительную голодовку в истории России - ничего не ели 17 дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах