В традиционном русском быту Широкая Масленица была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников. В этом году уральская столица готова встретить весну во всеоружии. В этом материале мы расскажем, где поесть блинов, помериться силой и сжечь чучело.
Как в сказке
Впереди планеты всей любимый жителями Екатеринбурга Литературный квартал. Там Масленицу будут отмечать аж шесть дней, начиная с 20 февраля. Пусть кинет в автора камень тот, кто считает, что музеи - это развлечение только для пенсионеров, где скучно и пыльно. Работники нескольких культурных учреждений, которые располагаются на писательской улочке, разработали масштабную программу.
В музее «Литературная жизнь Урала XIX века» екатеринбуржцев и гостей города ждет театр Петрушки и частушечные посиделки, где самые любопытные узнают, как встречают весну в разных странах. В доме Мамина-Сибиряка праздник будет основан на народных традициях проводов зимы. Тут посетителей встретят герои сказок Травница и Светлячок, которые помогут гостям музея чествовать Весну. В музее Решетникова празднование начнется уличными забавами - хороводами, катанием с горки, играми и шутками, где ведущей развлекательной программы станет настоящая Медведица. Музей Бажова приглашает на горячий чай с блинами и выступления скоморохов, а в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» уральцы познакомятся с замечательными народными традициями на основе литературных произведений и воспоминаний известных писателей.
Для самых ловких
Не отстают в изобретательности и в парке им. Маяковского. Чтобы посетить все народные гуляния, которые раскинутся по разным площадкам ЦПКиО, не хватит и целого дня. Здесь праздник начнется 26 февраля, где уже утром у центрального входа всех встретит ярмарка и театрализованное представление «Зима, стужу провожаем, Масленицу встречаем!». Участников празднества ждут спортивные соревнования по армрестлингу, взятию снежного городка и традиционная забава «стенка на стенку». На площади Маяковского пройдет развлекательная молодежная программа, игры, обряды и кукольный спектакль «Коза-дереза». На центральной аллее парка самые ловкие смогут пройти восемь конкурсно-игровых аттракционов, среди которых «Вертикальный столб», «Царь-гора», «Богатырская сила» - все не перечислить.
В 13:00 от центрального входа начнет свое движение масленичный поезд «Честная Масленица - широкая боярыня», который проедет по всем площадкам ЦПКиО. Яркое представление соберет всех гостей на масленичное шествие к торжественному костру «Сжигание чучела» - это будет одно из самых главных событий праздника. Проводы зимы продолжатся зажигательной «Снежной фолк-дискотекой» у центральной сцены и продлятся до последнего блина. Все гости, пришедшие на Масленицу в традиционных костюмах, смогут поучаствовать в розыгрыше «Лучший масленичный костюм».
Сколько не жалко
Днем раньше, 25 февраля, весну встретят в Свердловском краеведческом музее. Здесь организаторы предлагают вспомнить сияющие на солнце купола церквей, горящие как жар медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов. Работники музея ждут горожан со своими сладостями, которые украсят большой стол и будут очень кстати к горячему чаю.
Больше всех отличился Музей истории Екатеринбурга, который в честь этого светлого праздника устроит благотворительную ярмарку. Все вырученные средства, которые соберут 26 февраля, будут переданы областному онкологическому центру для оказания медицинской помощи. В учреждении не дадут забыть об уральцах, которые по состоянию здоровья не смогут отметить день проводов зимы. Гостям ярмарки будет предложено приобрести игрушки, сладости, подарки и сувениры. Примечательно, что все представленные товары не имеют цены - покупатели заплатят ту сумму, которую сами сочтут возможной.
Справка:
Как пишут историки, проводы Масленицы были отмечены во всех губерниях России. Да вот только на различных территориях ритуал этот имел заметные отличия. В одних местностях он существовал в форме сожжения масленичного чучела, а в других - в виде проводов-похорон. Масленица для сожжения могла иметь самые разные воплощения: то это соломенная или деревянная кукла, то сноп с нарисованным лицом, надетый на жердь, а иногда чучело было сделано из сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами. Перед сожжением все эти пышные украшения снимались молодыми девушками под грустную песню.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть