В Свердловской области обострилась проблема неисправных лифтов. Как утверждают специалисты, если в течение пары лет не заменить 40% лифтового хозяйства, жителям уральских высоток придется подниматься на свои этажи пешком.
«Что-то страшное»
- В нашем доме на улице Братьев Быковых с лифтом происходит что-то страшное, - пишет «АиФ-Урал» пенсионерка из Екатеринбурга Галина Хмылова. - Во-первых, он фактически каждый месяц ломается. Во-вторых, в нем попросту страшно ездить. Недавно соседка застряла - так ей пришлось чуть ли не полдня провисеть между этажами. Когда уже свердловские чиновники озаботятся этой проблемой?
Действительно, проблема устаревших лифтов стоит сейчас на Урале очень остро. По данным уральского управления Ростехнадзора, сегодня в жилищном фонде Свердловской области эксплуатируется 12,5 тысячи лифтов. Причем - в соответствии с нормативными сроками эксплуатации - треть оборудования уже признана устаревшей. А около 7% вообще не работает.
Ситуация критическая
По словам областного министра Николая Смирнова, с начала рыночных реформ в регионе более 80% жилищного фонда стало частным. То есть ответственность за его состояние легла на плечи граждан. Правда, за прошедшие 4 года с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в области удалось заменить порядка полутора тысяч лифтов. Однако с учетом того, что замена одного лифта обходится в среднем от 1,2 до 1,5 миллиона рублей, на дальнейшее обновление лифтового хозяйства на Урале необходимо порядка 7 миллиардов рублей.
По мнению Смирнова, выполнить эту задачу исключительно за счет средств Фонда попросту невозможно, необходимо задействовать как областной, так и местные бюджеты: «Если уже сегодня не принять срочных мер по замене оборудования, установленного в домах постройки 70-х годов, в течение двух лет будет остановлено порядка 40% лифтов…».
Кстати:
В 2012 году на средства городского бюджета в многоквартирных домах Екатеринбурга будет заменен 121 лифт. На эти цели из муниципальной казны выделено 170 миллионов рублей. Как передает пресс-служба мэрии, лифты будут заменяться в рамках адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть