aif.ru counter
94

Картины из… каши

«АиФ-Урал» писал об уникальной художнице Наталье Шиндиной, которая пишет картины, держа кисти зубами. Но в пансионате для...

Фото: Рада Боженко

С Таней Остяковой и Николаем Бельтюковым я познакомилась в бытовой комнате пансионата. Ребята в четыре руки создавали картины… из каши. Это они смеясь так сказали. На самом деле в качестве материала использовались крупы. Своего рода насыпная техника. По скромным Таниным подсчетам, на одну картину уйдет пара дней кропотливой работы.

- Сначала мы рисуем эскиз, потом выкладываем контур пшеном, - проводит для меня девушка мастер-класс. - Тонкую спицу макаем в клей и подцепляем ей крупинку, переносим на ДВП - на эти доски клей лучше садится. Потом рисунок наполняется другими крупами. Видите, Коля уже с рисом работает. А так можно что угодно использовать: гречу, горох, макароны…


Этой оригинальной технике ребята научились, еще когда жили в школе-интернате для инвалидов - каждый в своей. Встретились в пансионате Каменска-Уральского, куда их, повзрослевших, перевели. Слово за слово - познакомились поближе, полюбили друг друга. Когда Николая перевели в Екатеринбург, Татьяна бросила все силы, чтобы и ее отправили в «Семь ключей».

У ребят здесь своя комнатка. Семьей администрация пансионата довольна. И хоть брак Тани и Коли не зарегистрирован, живут они душа в душу. Собственно, за кого им, одиноким инвалидам, еще держаться в этой жизни…

В семейной комнате - чистота, уют. На стенах оригинальные полочки, сделанные Николаем. Он, говорят, в пансионате палочка-выручалочка. На все руки мастер. Вот и случись что - Колю зовут. Для себя он, кстати, все из подручных средств мастерит. В дело идет все: сломанные гардины, ненужные доски. И весь этот хлам превращается в произведение искусства.

«Он еще и вяжет хорошо», - хвастается мужем Таня. И демонстрирует на своих ножках изумительные подследники, связанные будто на какой-нибудь машинке с цифровым программным управлением. «Только не говори, что ты крестиком вышиваешь», - шучу. Коля вдруг срывается с места, уходит из «бытовки» и возвращается с двумя картинами в рамках (рамки тоже его рук дело), вышитыми крестиком. «Вот, пока только две, учусь», - смущенно объясняет.


- А что вы удивляетесь? - улыбается директор пансионата «Семь ключей» Татьяна Мурашкина. - У нас творческих людей много. Достаточно посмотреть нашу постоянную выставку у актового зала. Ребята не ленятся, не сидят сложа руки, сетуя на судьбу, - трудятся. Вот только с материалами бы им кто-то помог. Подарил бы кисти, краски, пряжу - словом, все, что для творческих занятий нужно. Пенсии у инвалидов небольшие, а в нашем бюджете такой статьи расходов, к сожалению, нет. Выкручиваемся, конечно, помогаем им, но это трудно.

…Многие работы обитателей пансионата могут показаться не сильно замысловатыми. Но надо учитывать то, что создают их люди, обремененные тяжкими недугами, сложными диагнозами. Ну как после этого можно назвать их людьми с ограниченными возможностями? Они, напротив, демонстрируют безграничные возможности.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Экономия правды. Что такое постправда и как она работает
  2. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  3. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  4. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  5. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  6. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  7. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  8. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество