aif.ru counter
35

Начальник свердловской полиции Михаил Бородин обиделся

Фото: АИФ

Взяточник превращается в мошенника

Отвечая на вопросы журналистов на специально собранной пресс-конференции сегодня вечером, Михаил Бородин раскрыл некоторые детали уголовного дела Сергея Рахманова, которое послужило для главка полиции еще одним «черным камнем». Так, стало понятно, что начальник отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу, требовавший 14 миллионов рублей у граждан Китая, никак не мог повлиять на возвращение изъятых во время летних обысков «Таганского ряда» 120 миллионов рублей предпринимателям - на это у 31-летнего майора не было никаких полномочий. Становится понятной и спешка, с которой он потребовал у своих жертв второй части «отката»: к этому времени вышло решение суда, по которому суммы подлежали возвращению в руки законных владельцев. Исходя из этого, дело, которое ведет областное следственное управление СКР, с большой долей вероятности может быть переквалифицировано по статье «Мошенничество». Бородин также отметил, что майора, ранее представленного к ряду ведомственных наград, лишат почестей, и добавил, что ранее за чиновником в погонах не было замечено порочащих его поступков и он был на хорошем счету в рядах уральской полиции. 

Крыша с кокардой 

Отметим, что букет уголовных дел по «Таганскому ряду» не единственный повод для нападок на региональный главк. Две недели назад «АиФ-Урал» писал об обысках на авторынке «Академический», которые проводили сотрудники областного ГУ МВД. Следов криминала на рынке так и не нашли, а вот директор торгового объекта был так задет спецоперацией, что поспешил написать заявление в прокуратуру, в котором просил дать оценку действиям полицейских. Периодические спецоперации, проводимые на крупных объектах, в околовластных кулуарах объясняют тем, что новое руководство главка во главе с Бородиным, прибывшее управлять ведомством из Москвы, навязывает предпринимательским кругам услуги крышевания за внушительную дань. Активным спикером на эту тему выступил оппозиционный екатеринбургский общественник Евгений Ройзман, о чем «АиФ-Урал» уже писал. 

Охота на «негодяйчиков» 

«Спокойно относиться к обвинениям, которые заявлены в материалах ряда СМИ, трудно, - сказал Бородин. - Обидно за десятки лет службы в МВД». По его словам, должность начальника главка - расстрельная и сулит гораздо больше тумаков, нежели бенефитов. За каждый огрех полицейских порой отвечают по нескольку вышестоящих чинов. «Чуть ли не каждый приказ - «братская могила», в которой достается нескольким начальникам», - едва ли не жалобно заметил руководитель главка.

«Понимаете, переаттестация - это мелкое сито, но не рентген, мы не можем заглянуть в душу каждого полицейского, - продолжил он. - Полицейские тоже люди, не роботы, и потому недогляды случаются, так или иначе. Однако каждый негодяйчик будет выявлен и привлечен к ответственности».

Добавим, что выпады в сторону высшего руководства уральской полиции увязывают с масштабной медиакампанией против действующего главы МВД РФ Рашида Нургалиева. По информации от собственных источников «АиФ-Урал», Ройзман отправился в Москву, чтобы поведать обо всей подноготной стороне жизни свердловских стражей порядка в эфире федеральных СМИ. Однако генерал Бородин, узнав об этом от корреспондента издания, заявил, что ответных выпадов главк делать пока не намерен. «У нас нет задачи подавать иски по заявлениям Ройзмана. Кроме того, я считаю, что судиться - ниже моего достоинства. А вся информация, озвученная в СМИ, будет проверяться». Нападки на свое высшее начальство начальник управления комментировать не стал.

Генерал даже ударил себя в грудь, образно выражаясь. «В отставку я не намерен подавать, поскольку пока не из-за чего. А в том случае, если хотя бы одно из заявлений критиков найдет реальное подтверждение, я сам положу фуражку на стол».

Бородин подчеркнул, что в борьбе с коррупционерами в управлении он готов активно содействовать уральским «чекистам» и Следственному комитету. Также создана специальная комиссия, которая принимает сигналы о правонарушениях со стороны сотрудников свердловской полиции. 

«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах