
Чуть только на Среднем Урале установилась теплая и сухая погода, то там, то здесь начали возникать природные пожары. Пока раздаются лишь первые звоночки (горел лес в Сысертском, Невьянском районах, «дымит» торфяник в Екатеринбурге), но все говорит о том, что риск тотальных пожаров велик.
В Главном управлении МЧС России с тревогой ждут майских праздников. Многодневные выходные, комфортная погода выгонят уральцев из дома, и они устремятся на пикники или дачные участки. Между тем недостаток осадков нынешней зимой и еще не появившаяся «зелень» создали в лесах особую пожароопасную обстановку. Увы, далеко не все жители Свердловской области отдают себе в этом отчет, пренебрегая элементарными правилами безопасности, когда отдыхают на природе.
В связи с этим ГУ МЧС РФ по Свердловской области подготовило к жителям региона обращение, содержащее рекомендации, следуя которым мы сохраним природу (а что касается дачников - собственное имущество и собственную же жизнь) в целости и сохранности.
Итак, тем, кто планирует проводить выходные на природе, следует помнить, что выжигать траву крайне опасно. Это имеет отношение и к садоводам, любящим порой столь быстрым способом избавляться от сухостоя за оградой своих участков. Костры, разведенные не по правилам и в ветреную погоду, также могут стать причиной пожара. Гонимый ветром огонь способен распространяться с молниеносной скоростью. Вспыхнуть сухая трава может и от брошенного окурка, и от пустых бутылок и стекол, оставленных под солнцем (в таких условиях они превращаются в зажигательные линзы).
Спасатели предупреждают, что мангал с углями должен находиться на высоте 20 см от земли. Именно поэтому опасно мастерить «мангалы» из подручных средств: камней, стволов деревьев и т.д.
Садоводам специалисты МЧС настоятельно рекомендуют не сжигать на участках мусор, ветки деревьев и кустарников, сухую листву. Их необходимо закладывать в компостную яму (и безопасно, и практично), а мусор, который нельзя пустить в дело, необходимо вывозить на мусорные площадки. К слову, по причине неосторожного обращения с огнем в области уже чуть ли не ежедневно регистрируются случаи «дачных» пожаров. Многие из них заканчиваются весьма плачевно, а нередко и трагично. Гибель людей в огне и дыму, к сожалению, в регионе не редкость.
Сотрудники МЧС взывают и к неравнодушию земляков. Тех, кто стал свидетелем природного (как, впрочем, и любого другого) пожара, просят незамедлительно сообщать об этом по телефонам 01 или 112.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть