aif.ru counter
58

Рестораторы из Екатеринбурга опозорились перед инвалидом-колясочником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 10/05/2012
Фото: автора

«Колес-контроль»

Александр Мокин заранее забронировал стол и предупредил, что он передвигается на коляске. Его заверили, что ничего страшного в этом нет. Но, когда именинник пришел в кафе с друзьями, его «промариновали» в дверях больше часа, а потом и вовсе отказали в посещении. По словам Александра, он не раз бывал в «Галерее», поскольку ему там было удобно - мало лестниц. Мокина знали и учредители, но при обновлении имиджа клуба был заменен и персонал. Так появилась арт-директор Полина Максимова, которая хлопнула дверью перед Александром. «Она мне сказала, что я буду смущать людей», - рассказал Мокин. Праздник был испорчен.

Сам Александр сел в коляску после того, как неудачно нырнул во время купания и повредил позвоночник. Тем не менее он считает себя таким же гражданином, как и все остальные, с такими же правами. Мокин публично заявил о несправедливости, и за считанные дни случай стал достоянием общественности, дойдя до ушей самого губернатора области.

«С рук не сойдет»

Дирекция ресторана под прицелом телекамер раскаялась в инциденте. «Полина - чувствительная девушка, - выразила свое мнение Анна Гетман, помощница директора. - Все осложнилось и тем, что она находится в положении. Уволилась сама после инцидента. Она не хотела конфликта, просто так вышло». Действия арт-директора действительно выглядят странно, тем более что на входе в ресторан установлен пандус для колясок.

Как сообщил «АиФ-Урал» Мокин, администрация «Галереи» предлагала замять дело и пойти на мировую, но он попросил извинений в письменном виде. Кстати, в ресторане изданию подтвердили, что письмо он получит со дня на день. Однако Александр все равно намерен подавать в суд иск о нанесении морального вреда. «Дело не в деньгах. Я хочу наказать и создать прецедент. Во всяком случае, этого от меня ждут. Не хочу, чтобы это сошло с рук». Областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова обещала помочь задетому уральцу в составлении заявления. «Хорошо, что парень обратился в СМИ, не проглотил обиду», - отметила правозащитница. И похоже, что он выиграет. Впрочем, теперь руководству «Галереи» придется отвечать не только перед Мокиным в суде, но и перед прокуратурой - специалисты мэрии обнаружили, что у рестораторов не все в порядке с разрешительными документами.

Комментарий:

Андрей Артемьев, руководитель МУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей»:

- Случай стопроцентный. В услуге отказано при свидетелях, это прямое нарушение конституционных прав, поэтому суд однозначно примет его сторону. 100 тысяч рублей компенсации он может отсудить наверняка.

Елена Леонтьева, председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов «Свободное движение»:

- Неправильно увольнять таких сотрудников. Нужно оставлять их на работе, но менять их отношение. Потому что иначе мы восстанавливаем права одного человека, обижая другого. Надо вернуть Полину на работу в заведение, предварительно объяснив ей, что люди не делятся на инвалидов и не инвалидов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах