
Слово за гордумой
Разработанные городскими чиновниками новые правила благоустройства должны упорядочить уход за территорией столицы Урала. Неделю назад участники публичных слушаний абсолютным большинством голосов одобрили этот важный для Екатеринбурга проект. По словам председателя Общественной палаты Екатеринбурга Александра Татаркина, от выполнения новых правил будет напрямую зависеть, каким станет город.
Самый главный термин, который вводится в новой редакции правил, - «прилегающая территория». Отныне балансодержатель участка земли или недвижимости будет отвечать не только за участок, отведенный в соответствии с землеотводом, но и за территорию, расположенную рядом. То есть предприниматели (хозяева магазинов, контор, офисов) должны будут следить за уборкой мусора и состоянием тротуаров.
Отдельный пункт касается открытых торговых точек Екатеринбурга. «В новом регламенте указано, что рынки должны обязательно иметь асфальтовое покрытие, канализацию и водопровод, - рассказал «АиФ-Урал» зампредседателя комитета благоустройства Егор Свалов. - На каждых 50 квадратных метрах площади рынка должна быть установлена урна. Расстояние между урнами вдоль линии торговых прилавков не должно превышать 10 метров. На каждых 200 «квадратах» установят контейнер емкостью не менее 0,75 кубического метра».
Новые правила благоустройства будут рассмотрены в Екатеринбургской городской думе, после чего вступят в законную силу.
Смотрящие за чистотой
В Екатеринбурге в обозримом будущем должен появиться институт квартальных надзирателей. По мнению городских властей, возвращение к традициям царской России позволит качественно улучшить жизнь екатеринбуржцев.
Председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова:
- Предполагается, что всего их будет семь - по одному в каждом районе города. В их подчинении и будут находиться «квартальные» - люди, отвечающие за состояние благоустройства в каждом отдельно взятом квартале. Круг их обязанностей будет достаточно широк, им предстоит следить за состоянием улично-дорожной сети, за своевременной уборкой мусора, за выполнением и качеством ремонтных работ. Когда человек изо дня в день работает на одной и той же территории, он хорошо знает, как обстоят дела по тому или иному вопросу...
Сейчас чиновники разрабатывают должностные инструкции квартальных и формируют сами кварталы. По задумке властей, они должны условно совпадать с территориями, на которых уже закреплены участковые-полицейские. Работа квартального будет эффективна только в случае его тесного сотрудничества с полицией и надзорными органами, которые имеют право наложить штраф или какое-то другое наказание на нарушителей. К концу лета будет сформирована общая картина - сколько квартальных заступят на службу в уральской столице, какими будут зоны административного деления.
В целях безопасности
Между тем городские чиновники на прошлой неделе озаботились работой городских аттракционов. Вы удивитесь, но до сих пор ни один контролирующий орган не мог провести проверку соответствия оборудования требованиям безопасности. Дело в том, что стандарты, регламентирующие деятельность разного рода увеселительных аппаратов, появились лишь в конце прошлого года.
Как сообщили в комитете по организации бытового обслуживания населения, самым неприятным для владельцев аттракционов стало то, что ответственность за ошибки или нарушения производителей этой техники в любом случае лежит на тех, кто ее эксплуатирует. Ведь в Екатеринбурге и за его пределами далеко не все производители руководствуются ГОСТами при выпуске оборудования. Кроме того, все аттракционы должны быть промаркированы по возрастным категориям посетителей (это поможет избежать травм и недовольства родителей при отказе оператора прокатить ребенка на карусели, до которой он еще не дорос). Нарушения всех этих требований грозят руководителям штрафами от 100 до 300 тысяч рублей, а при повторных «коллизиях» - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей (с конфискацией оборудования).
В мэрии отмечают, что сегодня в Екатеринбурге функционирует более 20 площадок с аттракционами. Но с наступлением жары их число, как правило, резко возрастает.
Кстати:
Должность квартального надзирателя существовала в России с 1782 года до середины XIX века. Это был сотрудник городской полиции, который следил за порядком на определенной территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть