На рынке обязательного медицинского страхования Среднего Урала неспокойно. Ряд федеральных игроков, используя недобросовестные методы конкуренции, обманывают не только коллег, но и тысячи уральцев.
Речь, собственно, идет о непростой ситуации, которая возникла на рынке медицинского страхования в ряде городов Среднего Урала. В частности - в городе Лесном. Дело в том, что из-за ухода из Лесного основного страховщика горожанам сегодня приходится массово менять полисы ОМС. Этим и решила воспользоваться компания «СОГАЗ-Мед», которая, используя схему так называемого корпоративного страхования списками, без всякого согласия клиентов оформляет их на себя.
Как рассказал «АиФ-Урал» директор по региональному развитию СК «Астрамед-МС» Николай Соколов, еще в мае несколько работников предприятия «Электрохимприбор» обратились в их компанию с просьбой выдать новый медицинский полис. В соответствии с правилами ОМС им были выданы временные свидетельства. Каково же было удивление сотрудников «Астрамеда», когда при оформлении в ТФОМС выяснилось, что буквально накануне эти люди получили такие свидетельства от «СОГАЗа».
- Как выяснилось, руководство «Электрохимприбора» издало внутренний приказ (у нас есть его копия), согласно которому работники предприятия должны получить новые полисы ОМС именно в «СОГАЗе», - рассказывает Соколов. - Причем многие заводчане были даже не в курсе происходящего! Возможно, за кого-то расписались, а кто-то сам поставил свою подпись, не разобравшись в сути документа, но десятки тысяч сотрудников градообразующего предприятия оказались приписанными к «СОГАЗу», абсолютно не подозревая об этом, без всякого согласия со своей стороны. С нашей точки зрения, такого рода деятельность нарушает сам дух закона и идет вразрез с правилами здоровой конкуренции.
Таким образом, за пару месяцев компания «СОГАЗ-Мед» умудрилась увеличить число своих клиентов в Лесном на 30 тысяч человек. Для небольшого закрытого городка это очень большая цифра.
Между тем такого рода ситуация возникла не в одном только Лесном. Федеральные игроки используют подобные схемы в Серове и Нижнем Тагиле. Однако ясно, что при таком - «списочном» - подходе подписи клиентов частенько подделываются. А это уже попахивает не только штрафами, но и заведением уголовного дела.
Проблема еще в том, что работа федеральных страховщиков с клиентами оставляет желать лучшего (о чем свидетельствует рейтинг страховых медицинских организаций за 2011 год «Комитета 101»). «Иначе как паразитизмом на государственные деньги такую работу назвать нельзя», - полагает президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев.
Естественно, что региональные страховщики, недовольные существующей ситуацией, неоднократно писали жалобы в ТФОМС, обвиняя тот же «СОГАЗ» в нарушении закона об ОМС. Это заставило Территориальный фонд обязательного медицинского страхования провести внеплановую проверку, по итогам которой нарушителям грозят немалые штрафы. Наказание за один неправильно оформленный полис - 3 тысячи рублей, но с учетом сотен клиентов сумма может набежать немаленькая.
- Страхование в той или иной организации помимо воли человека, равно как и страхование нескольких человек по одной доверенности, недопустимо, - заявила начальник управления развития ОМС регионального ТФОМС Наталья Титкова. - Страховые компании, где по результатам проверки обнаружатся подобные нарушения, будут оштрафованы, при этом объем штрафных санкций может достигнуть десятков и даже сотен тысяч рублей…
Однако сами представители региональных СК не слишком-то верят, что с помощью ТФОМС удастся восстановить справедливость. Они полагают, что большинство нарушений происходит с молчаливого согласия фонда. Проверка уже прошла, но ни одна из компаний-нарушителей серьезно не пострадала. Поэтому вся надежда у страховщиков - на областных антимонопольщиков. Соответствующее письмо в свердловское УФАС уже направлено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть