aif.ru counter
62

На Урале появляется крупнейшая в России сеть центров лечения наркоманов

Фото: АИФ

Свердловское правительство готовится «монополизировать» борьбу с наркоманией на Урале: о создании целой сети бюджетных реабилитационных центров «Урал без наркотиков» говорили уже давно, и этим летом были сделаны первые реальные шаги: так, самый первый центр для желающих излечиться от зависимости открылся в Карпинске на прошлой неделе. По замыслу правительства, такие центры откроются в каждом управленческом округе субъекта.

Помощь в каждый округ

Центр в Карпинске, как уже писал «АиФ-Урал», небольшой - примерно на 25 мест. Учреждение в Каменске-Уральском, которое намерены открыть при центре социальной защиты, будет немногим больше - на 30 коек. «Сейчас мы также подыскиваем помещение в Горнозаводском округе, поскольку там также есть серьезные проблемы», - сообщил глава областного Минздрава Аркадий Белявский.

А центр для наркозависимых уральской столицы будет вдвое вместительней - на 60 мест. Под учреждение выделили здание бывшего профилактория «Уралкабель» на Широкой Речке, принадлежащее УГМК.

Реабилитация без решеток

«Мы пришли к единодушному мнению, что это как раз то помещение, которое можно в сжатые сроки переоборудовать и создать современный реабилитационный центр, - заявил журналистам глава областного Минздрава Аркадий Белявский. - Здесь уже были строители, прикинули, какие работы надо произвести. Здание будет передано в государственную собственность безвозмездно».

В этом здании есть возможности и площади для организации занятий спортом, трудотерапией. В частности, есть просторный спортзал с раздевалками, обширная территория вокруг здания, поросшая сосняком. Все необходимые коммуникации есть и для пищеблока, который остался от профилактория. Центр будет снабжен мощной системой видеонаблюдения, чтобы реабилитанты постоянно находились на виду. На входе будет работать охрана. А вот решеток на окнах или других «сдерживающих» приспособлений не будет, да и будущих обитателей центра удерживать силой никто не собирается - всё исключительно на добровольной основе. В штат центра планируется зачислить около ста человек - медиков, инструкторов, сотрудников пищеблока, технический персонал.

 

Как сообщил министр, профилакторий был рассчитан на 48 мест, но здесь были одноместные номера, а для реабилитантов это не подходит. Нужно постоянное общение, взаимоподдержка и взаимоконтроль пациентов друг за другом. Поэтому одноместные палаты переоборудуют в двух- и трехместные, в зависимости от возможностей.

Труд излечит

Реабилитация будет занимать от 6 до 12 месяцев - в зависимости от индивидуальных особенностей реабилитанта. Пациенты центра будут отбираться через областной наркологический диспансер. Те из них, кто будет поступать на лечение в острой стадии заболевания, через 2-3 недели после проведения детоксикации, пройдут - только в добровольном порядке - процесс первичной реабилитации. «Сюда будут приезжать люди, прошедшие отбор, пролеченные на наркологических койках, - то есть с хорошим настроем на дальнейшую реабилитацию, - пояснил главный нарколог Свердловской области Олег Забродин (на фото). - Главная составляющая лечения будет психотерапевтической, а дополнительно к работе с пациентами подключатся социальные работники, инструктора по трудотерапии, по физической культуре. Это все, что необходимо человеку для здорового образа жизни. Надо понимать, что наркомания относится к разряду душевных заболеваний. Острые формы здесь лечить мы не будем - для избавления от ломки есть стационар, а здесь мы настраиваемся на восстановление душевного равновесия пациента без использования медикаментов». Помимо психотерапевтических практик и консультаций с социальными работниками, у пациентов есть возможность заняться трудом, освоить какую-то специальность тем из них, кто не в силу зависимости не получил образования и навыков к профессиональной деятельности. По словам Забродина, это сильно поможет излеченному человеку заново интегрироваться в общество.

 

Этот центр создается для мужчин. Организаторы сети объясняют это тем, что среди страдающих наркоманией большинство составляют лица мужского пола, соответственно, они острее нуждаются в излечении. Центры для женщин обязательно будут созданы, но они будут составлять 20-25% от общего числа учреждений.

Забродин добавил, что к работе с реабилитантами власти готовы привлекать представителей всех вероисповеданий, чтобы у пациентов появился и мощный духовный стимул излечиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество