Екатеринбург, 18 июля, АиФ-Урал. Тюремный опер «вешал» на пожизненно осужденных не совершённые ими убийства. Следователи раскусили оборотня из ФСИН через дело Павла Федулева, в котором фигурировал самооговор.
Фантастическую до абсурда историю завершили передачей в суд следователи Свердловского следственного управления СКР при содействии оперативников регионального УФСБ. Фигурантом этого дела стал старший оперуполномоченный ИК-18 поселка Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. Согласно фабуле уголовного дела, 50-летний подполковник Юрий Сандркин за 10 месяцев своей службы раскрыл 190 (!) преступлений - убийств. Как сообщили «АиФ-Урал» в СУ СКР, речь шла о таких громких криминальных событиях, как расстрел журналистки Анны Политковской, теракт против первого чеченского президента Ахмада Кадырова, убийство редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, и других, менее заметных.
В громких преступлениях признавались приговоренные к пожизненному заключению зэки ИК-18 (ее называют «Полярная сова»), соседствовавшие с московским экс-полицейским Денисом Евсюковым, «битцевским маньяком» Александром Пичушкиным. В Харпе отбывал срок и совладелец «Юкоса» Платон Лебедев. Согласно материалам дела, Сандркин действовал самыми различными способами. Одних он убеждал в том, что терять больше нечего, а развлечься переездами и этапированием в другие регионы можно весьма успешно. Основной аргумент был такой: больше, чем пожизненный срок, не дадут, но шанс поселиться в более комфортных условиях имеется. К принципиальным же опер применял инквизиторские методы, например паяльник. Как установило следствие, в качестве пособника «великий инквизитор» привлек одного из осужденных по фамилии Журавлев, который действовал своими методами. Они были грубы: насилие, в том числе сексуальное, или угроза применения такового.
Попался Сандркин при весьма пикантных обстоятельствах в 2011 году. В один из моментов расследования огромного дела свердловского мафиози Павла Федулева следователям среднеуральского СКР пришла из Харпа «явка с повинной». В бумаге на «волю» один из пожизненно осужденных писал, что именно он убил одного из потерпевших от рук Федулева. Однако на тот момент СКР располагал сведениями о реальных убийцах, и липовую явку с повинной из ЯНАО решили проверить. Следственный полиграфолог изучил показания «убийцы» и пришел к выводу, что тот не знает большинства обстоятельств взятого на себя преступления. Именно тогда взялись и за Сандркина. Выяснилось, что подполковник имел и мотив: ему нужно было зарекомендовать себя с положительной стороны и уехать из холодного Харпа в Москву. Тем более что контракт с ним руководство регионального ФСИН продлило лишь на год. Далее маячила пенсия.
Как показало следствие, подполковник, пугаясь пенсионного покоя, перегнул палку. В материалы уголовного дела вошли 32 явки с повинной, которые уговорами и паяльником выколотили опер Сандркин и зэк Журавлев. Все липовые показания, естественно, рассыпались при более-менее тщательной проверке. Когда доказательств было достаточно, против офицера возбудили уголовное дело по двум статьям - злоупотребление должностными полномочиями (ст. 286 УК РФ) и причинение тяжких телесных повреждений (ст. 111 УК РФ). Теперь ретивому подполковнику грозит до 15 лет лишения свободы. Его начальству, не обеспечившему контроль, также грозит ответственность, но только дисциплинарная.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть