aif.ru counter
44

Уральское мороженое – как сталь: варится и закаляется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 25/07/2012
Фото: автора

По молочным рекам…

Царство холодной сладости, как и театр, начинается с вешалки, где висят белые халаты. Обязательную форму дополняют шапочка, укрывающая волосы, и бахилы, разумеется – чистота на производстве возводится в ранг религии.

«Главное событие дня – когда к фабрике подъезжает длиннющий серебристый молоковоз и через трубу начинает подавать молоко – это «альфа» производства, - рассказывает директор по маркетингу предприятия Наталия Мерзлякова. – Дальше пробы отправляются в лабораторию, и если с партией молока все в порядке, то мы начинаем варку».

Устроена фабрика по вертикальному принципу – производство идет сверху вниз. Начинается все ванн, где молоко смешивается с другими ингредиентами – сливочным маслом, сахаром и прочим – в зависимости от вида лакомства. Здесь же, в ваннах, где огромная спираль постоянно перемешивает смесь, происходит первая ступень нагрева - пастеризации. Этот процесс повторяется и на стадии, когда «заготовку» для мороженого доводят до абсолютно однородного состояния. Наконец, варево проходит через батарею, где прогревается до 90 градусов – выше нельзя, все полезные свойства растеряет. Затем отправляется «отдыхать» на 12 часов в громадные, до потолка, котлы – их называют «танками». На самом верхнем этаже производства процесс максимально скрыт от посторонних глаз – как волшебное зелье, будущее мороженое путешествует по сосудам и трубам. Мне удалось заглянуть почти во все тары: от теплого молока, смешанного с какао, маслом, сахаром поднимается густой сладкий и сытный запах – как если бы на вас дохнула, объевшись шоколада, огромная добрая корова.

К вафельным берегам…

По соседству спрятался «родильный дом» для вафельных стаканчиков – тесто такое же, как для блинов, но туда тоже добавляется молоко и сахар. Настоявшись, жидкое тесто поступает на барабан с формами – в считанные мгновения на руки операторам вылезает готовая, с пылу с жару съедобная посуда – стаканчики и рожки, успевай только обрезать края. Вафельные излишки на улице не окажутся – из них сделают крошку, на которую среди кондитеров большой спрос.

Тем временем настоявшаяся молочная смесь отправляется из «танков» на следующий этаж. Проходит через фризеры и попадает уже на линии фасовки. Линий несколько: где пломбир фасуется в креманки, где – в вафельные стаканчики. Брикеты и эскимо делаются как кирпичи – формовочные трубы подают непрерывную «колбасу» пломбира, которую нарезает автоматический нож. Если брикеты сразу после нарезки отправляются в холодильную камеру на глубокую заморозку, то в случае с эскимо чуть-чуть сложнее – автомат еще втыкает палочку. Потом, подцепившись за эту ножку к ленте конвейера, новорожденные эскимошки отправляются купаться в глазурях. И уже потом – на заморозку-упаковку.

В холодные пещеры

На заводе говорят: «Мороженое закаляется». Хладокомбинат, конечно, не кузница, но истина в этом выражении есть. Первое испытание холодом лакомство проходит во фризерах, где остужается до трех градусов мороза. А попав в стаканчик, рожок или на палочку, стройные ряды желто-белых солдат отправляются почти в 40-градусный холод. До «крещения» морозом такой солдатик бесконечно нежен и легок – это лакомство для самых капризных и взыскательных сладкоежек, и даже растаявшее мороженое не сравнится с этой до неприличия вкусной неженкой. В холоде же оно приобретает крепость и обжигающее предвкусие, столь ценное в жару.

За день с лент сходит в общей сложности более 300 тысяч единиц лакомства. Здесь же их упаковывают – сначала в индивидуальные пакеты, а потом в коробки. Это царство женщин: аккуратные и психологически устойчивые работницы, кажется, успевают следить за тысячей мелочей весь рабочий день. Мужские мозги здесь бы закипели спустя три-четыре часа…

Сильный пол орудует в более суровых условиях: мороженое, упакованное в коробки, попадает в холодильный склад, где двое дюжих богатырей сортируют свеженькую продукцию до ее отправки в точки продажи. Мужчины работают в пуховиках и теплых рукавицах – здесь день и ночь 18-градусный мороз. «Зимой мы здесь греемся!» - смеются работники.

Вот, собственно, и весь процесс. Кажется, все просто и быстро, и в то же время напоминает некое таинство. Без чуточки волшебства здесь не обойтись – в союзе жара и холода рождается любимое лакомство детей и взрослых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество