aif.ru counter
151

«Невьянские останки»: детей не родили, не довезли, не похоронили

Екатеринбург, 24 июля, АиФ-Урал. Полиция продолжает проверку факта незаконной ликвидации детских останков, обнаруженных в лесу под Невьянском. Полицейским, в частности, удалось установить, что четыре бочки с останками 248 нерожденных детей принадлежали четырем роддомам Екатеринбурга, расположенным в ГКБ №40, 24, 27, 14. Однако, по словам специалистов областного Минздрава, клиники не имеют отношения к ликвидации останков. «Речь идет о недобросовестном перевозчике, который не выполнил договор об утилизации и выбросил материал в лесу», - поясняет пожелавший остаться анонимным источник «АиФ-Урал» в одной из больниц Екатеринбурга.

Чьи дети?

В Екатеринбургской епархии резко отрицательно отнеслись к происшествию. «Новость страшна не только тем, что выброшены оказались останки детей. Страшно то, что это дети и они были убиты. Этот случай иллюстрирует и проблему абортов, которая не менее страшна, чем эта находка. И потом, все 248 ребятишек могли бы жить!» - эмоционально прокомментировала ЧП официальный представитель епархии Светлана Ладина.

Впрочем, медики уверены, что найденные эмбрионы - результат выкидышей, а не отходы абортария. По словам собеседника, шокировавшая ягодников находка действительно принадлежала родильным домам. «Существуют две категории медицинских отходов такого рода. Но, например, абортные материалы никогда не хранятся в медучреждении. Сразу после прерывания беременности плод упаковывается в желтый пакет, складируется в бочку желтого цвета и вывозится. Иную судьбу имеют мертворожденные дети. В этом случае останки сохраняются в формалине и направляются детскому патологоанатому в ДМБ №9 для получения заключения о причине смерти. Именно тогда к каждому биологическому объекту прикрепляется бирка с номером больницы», - поделился «производственными» подробностями собеседник. По его словам, транспортировка биологических материалов такого класса опасности ранее производилась ЕМУП «Спецавтобаза». Кто занимается перевозкой и утилизацией сейчас (это главный вопрос организованной силовиками проверки), пока неизвестно. Однако, согласно лицензионным требованиям, у организации-перевозчика должна быть и печь для утилизации.

Овраг стал кладбищем

Кстати, тот факт, что в бочках были именно мертворожденные дети, подтверждается не только тем, что к каждому была привязана бирка. Останки изученных экспертами останков везли из ДМБ №9, что находится в непосредственной близости к трассе Екатеринбург - Нижний Тагил. По ней биологический материал и вывезли в сторону Невьянска, где бросили в 5 км от дороги.

Тем временем в прокуратуре Невьянска «АиФ-Урал» заявили, что проверка прежде всего проводится полицией региона. По словам главы городского надзорного ведомства Валерия Толмачева, по результатам проверки будет установлен и виновник. При этом следов уголовного преступления пока не видно. По итогам расследования может быть возбуждено административное производство.

К поиску нерадивой компании подключился первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов и чиновники областного Минздрава. По словам Власова, создана комиссия, которую возглавляет заместитель министра Сергей Турков. «Предварительные выводы сделаны. Как оказалось, медицинские биологические отходы - это отходы по крайней мере трех медицинских учреждений из Екатеринбурга, а не одной больницы. Складывается впечатление, что организация, которая занимается утилизацией этих отходов, не выполнила требования, которые ей предъявляются. Необходимо также выявить все медицинские организации, которые работали в этом направлении, и выявить ту хозяйствующую организацию, которая не выполнила своих обязательств по утилизации. Я думаю, в ближайшее время это будет установлено. И все виновные понесут соответствующее наказание: кто-то - административное, а кто-то, если будет состав уголовного преследования, понесет уголовную ответственность», - прокомментировал ЧП Владимир Власов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах