Екатеринбург, 26 июля, АиФ-Урал. Уже в самое ближайшее время такой центр на 25 мест откроется в Карпинске, а в дальнейшем в области должна появиться целая сеть подобных учреждений. В связи с особым интересом читателей к этому вопросу в редакции «АиФ-Урал» прошел круглый стол на тему «Наркомания - проблема общества и государства». Правоохранители, медики, представители общественных реабилитационных центров и их подопечные обсудили наиболее важные моменты борьбы с наркоманией.
Наркоманы - тоже люди
Одним из первых на обсуждении встал вопрос - кто такие наркоманы: больные, преступники, изгои? И, естественно, всем было интересно, что считают по этому поводу сами жертвы смертоносного зелья. Бывшая наркоманка с 8-летним стажем (не колется уже 5 месяцев) Наталья Гриневская, заявления которой месяц назад буквально взорвали блогосферу, считает, что в первую очередь необходимо изменить отношение общества к самим наркозависимым:
- У нас в стране наркозависимых очень часто не считают за людей, приравнивают к животным. Нередко даже на улице можно услышать фразы, что нас надо изолировать и даже убивать! Но на самом деле наркоманы тоже люди, а оступиться может каждый. Я сама - из Москвы, проходила курс реабилитации в разных регионах, в том числе у вас, на Урале, и знаю: ситуация с наркотиками крайне тяжелая по всей стране. Наркомания - это болезнь, которая изменяет сознание человека. И если оступившийся просит помощи - пожалуйста, помогите…
Наталью поддержала специалист по соцвопросам реабилитационного центра «Обновление» Татьяна Тагиева. Ведь по Конституции наркомания сама по себе вовсе не является основанием для ущемления человека в его законных правах. Однако на практике наркоманы, даже бывшие, - это изгои общества. Им отказывают в устройстве на работу, в бесплатном медицинском обслуживании, хоть в какой-то социальной адаптации.
Все кому не лень
Точки над i расставил главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель. По его словам, наркомания - это все-таки болезнь. Она связана с психическими расстройствами и зависимостью от различных химических веществ. То есть ее можно лечить. Однако проблема здесь в том, что значительная часть наркоманов вовсе не желает избавляться от своей пагубной привычки. А в России абсолютно отсутствует законодательная база для принудительной изоляции наркозависимых. В советское время для этого существовала сеть ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), но сегодня их нет. В связи с этим многие центры, ограничивая свободу своих «клиентов» - без их добровольного согласия, фактически преступают закон. Впрочем, как выразились на этот счет директор центра «Дорога к жизни» и Наталья Гриневская, вылечить наркомана против его воли - невозможно.
Между тем ряд организаций на Среднем Урале пытается это делать. Руководитель реабилитационного центра «Подвижник» Вячеслав Боровских: «Любой наркозависимый имеет право и должен иметь возможность получить помощь и поддержку. Однако помощь эта должна быть профессиональной и законной. Но сегодня у нас реабилитацией наркоманов занимаются все кому не лень. Бывает, что в таких центрах нарушают закон, кое-где даже превращают реабилитантов в рабов!»
Довольно спорную мысль высказал Боровских по поводу введения уголовного наказания за употребление наркотиков: «Считаю, что наркомания - это болезнь, однако употребление наркотиков - преступление». Например, представители силовых структур отнеслись резко отрицательно к возможности подобного законопроекта. «На сегодняшний день в России порядка 5 миллионов наркоманов, - отметил начальник управления уголовного розыска Александр Мазаев. - Вы представляете, что будет, если на каждого из них мы заведем уголовные дела?! На федеральном и местном уровнях очень часто возникают предложения ввести смертную казнь за торговлю наркотиками или визовый режим для ряда среднеазиатских республик. Уверен, что если бы наркоторговец знал, что за продажу килограмма героина его обязательно расстреляют, желающих заниматься этим стало бы меньше в разы. Но даже эти меры будут неполными, проблему борьбы с наркоманией и наркоторговлей необходимо решать в комплексе…»
Спрос или предложение?
Бурные споры вызвал на круглом столе вопрос, с чем необходимо бороться в первую очередь: со спросом на наркотики или с предложением. Начальник УБНОН областного полицейского главка Евгений Рагозин полагает, что если переловить и обезвредить всех наркоторговцев, то торговать смертью будет некому и нечем - и спрос исчезнет сам по себе.
Однако Татьяна Тагиева с ним в корне не согласна:
- Увы, свято место пусто не бывает. Когда мало-помалу на Урале стал исчезать героин, появился дезоморфин («крокодил»). Ввели рецепты на кодеиносодержащие лекарства - резко увеличились продажи наркотических смесей и различной «синтетики». На наркоторговцев работают химики высочайшего класса, они мониторят рынок сбыта, отслеживают законодательство и всегда готовы предложить новый «товар». Например, только в прошлом году в России появилось более ста видов новых наркотиков!
Что касается помощи властей, то, по мнению экспертов, государство могло бы взять на себя огромное количество функций: финансирование ряда реабилитационных центров, помощь в организации трудотерапии и трудоустройстве бывших наркоманов, подготовке специалистов для работы с реабилитантами. Например, на базе медакадемии вполне реально создать соответствующий курс (хотя бы на 48 часов).
В идеале областные власти должны создать межотраслевой центр помощи наркозависимым, объединяющий и координирующий работу общественных и религиозных организаций, курирующий профилактику наркомании в школах и вузах, занимающийся трудоустройством реабилитантов. Например, в области разработано достаточно много интересных и порою весьма эффективных методик избавления от наркотической зависимости, однако отсутствие обмена опытом не позволяет использовать их в полной мере. Кстати сказать, для создания такого центра понадобится не так уж много бюджетных средств. Ведь в любом случае проблему наркомании должны решать не только медики и правоохранители, а все общество и государство в целом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть