На Среднем Урале растут цены на хлеб. Сразу в нескольких торговых точках Екатеринбурга «бюджетные» сорта основного продукта питания уральцев с начала месяца подорожали на 1-2 рубля, но это - далеко не предел.
То ли еще будет
- Всегда очень внимательно слежу за изменениями цен на главные продукты питания, - рассказывает наша читательница из Екатеринбурга Татьяна Резун. - Поэтому в выходные сразу отметила: мой любимый «Бородинский» стал дороже на полтора рубля. Может быть, слишком большой дыры в бюджете это и не делает, но продавец сказала, что рост цен на этом не остановится…
Действительно, пока небольшое удорожание произошло лишь в отдельных торговых точках. Однако эксперты уверены: общий размер повышения к концу августа может составить 20-30%. А с учетом того, что хлеб мы покупаем каждый день, его стоимость в конечном итоге многим влетит в копеечку.
Возникает вопрос: в чем причина столь значительного роста цен на хлеб? Ведь торговые сети «божатся», что их наценка ни на процент не изменилась. В региональном Минэкономики подтвердили, что она по-прежнему составляет 10-15%.
Другое дело - продукция хлебокомбинатов. В частности, уже сейчас цены подняли пекарни в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Реже, Артемовском, Сысерти. «А что вы хотите, - заявили нам на одном из предприятий. - Месяц назад мы брали муку за 10 рублей, а сейчас ее дешевле 13-14 не купить».
Соседи подвели?
- К сожалению, Средний Урал не производит своего продовольственного зерна и уже много лет закупает его у ближайших соседей - Курганской и Челябинской областей, - рассказал «АиФ-Урал» источник в правительстве области. - Однако в этих регионах сейчас объявлена чрезвычайная ситуация по засухе. Предчувствуя возможный дефицит в будущем, производители повышают цены на зерно и муку. В условиях рынка власти повлиять на эту ситуацию не могут…
Между тем неутешительные прогнозы по поводу грядущего урожая (см. «АиФ-Урал» №29) говорят о том, что цены на другие продукты питания этой осенью также поползут вверх. Как сообщил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов, из-за летней засухи урожайность на Среднем Урале снизилась в среднем на 20%. Причем природный катаклизм затронул такой важный продукт в рационе свердловчан, как картофель. Правда, в связи с тем, что этой весной на 4 тысячи гектаров были увеличены площади его посадки, чиновники надеются обеспечить им потребности жителей области. Но стоимость его, вне всяких сомнений, будет выше. То же самое может коснуться растительного масла, круп и многих видов овощей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть