Компьютерщики соревновались в «рисовании» мелкими циферками, нолями и единицами причудливых картинок - обнаженных красоток и разнообразных Джоконд да Винчи. По сути, это было предтечей нового формата передачи данных.
Если речь идет о такой сфере, как телевещание, то большинству россиян пока хорошо известно так называемое аналоговое телевидение. Его принцип, реализованный в телеприемниках с 60-х годов прошлого века, мало отличается от опытов Алессандро Вольта. Более века назад знаменитый итальянец заставлял сокращаться лягушачью лапку тем энергичнее, чем сильнее электрический ток, к ней подведенный. Переводя с технического на русский, чем выше напряжение, тем сильнее был сигнал, передаваемый от транслятора к телеприемнику.
Шифрование телевизионной картинки цифровым кодом началось чуть более 20 лет назад. Не вдаваясь в технические подробности: телевизионные станции цифрового стандарта работают на передачу с огромной скоростью тех самых «единиц» и «ноликов», из которых создаются картинки, допустим, в телевизоре.
Преимущества цифрового телевидения очевидны. Это, прежде всего, отсутствие помех телевизионного сигнала, а стало быть, его четкость. Еще одно преимущество «цифры» - в компактности как передающего, так и принимающего оборудования. Иными словами, как передатчик, так и приемник становятся минимальными по размеру, снижается и потребление электроэнергии. Передача цифрового сигнала позволяет в буквальном смысле установить диалог зрителя с телевизионными приемником, заказывая ту или иную программу.
Надо отметить, недостатки у цифрового телевидения тоже имеются. Если аналоговый сигнал, даже очень слабый, можно поймать и получить пусть искаженную, но картинку, то при отсутствии цифрового сигнала телевизор превратится в пустой ящик. Еще один недостаток: для приема цифрового сигнала обычный телевизор не годится. В ближайшем времени, когда вещание будет полностью цифровым, большинству зрителей потребуется либо поменять телевизор, либо купить приставку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть