Екатеринбург, 27 ноября, АиФ-Урал. Жители Среднего Урала в шоке от счетов за общедомовое потребление коммунальных услуг, которые они начали получать этой осенью.
Откуда такие суммы?
Напомним, что после вступления в силу постановления №354 в квитанциях, выставляемых потребителям, плата за общедомовые и индивидуальные нужды указана отдельными строками. Однако даже областные чиновники уже признали: эта схема рассчитана на идеальные условия, при которых многоквартирный дом (МКД) оборудован общедомовым прибором учета, а все жилые и нежилые помещения - индивидуальными счетчиками. В этом случае разницу между их показаниями (общедомовым и суммой индивидуальных) можно было бы считать реальным объемом, потраченным на содержание мест общего пользования.
Однако специалисты отмечают: сегодня в области до 70% жилых помещений не имеют индивидуальных приборов учета. В них плата начисляется по нормативу - исходя из количества зарегистрированных граждан. Хотя фактически в них может проживать (и зачастую проживает!) гораздо больше людей. Соответственно, фактическое потребление может существенно превышать плату по нормативу. При этом образовавшийся перерасход распределяется между собственниками (согласно их доле в общей собственности), но только теми, у кого есть приборы учета. Ведь по правилам в норматив все возможные расходы уже заложены. Значит, то, что остается нераспределенным, и есть расход тех, кто получает услугу по счетчикам.
Но это еще не все. Вторая причина возникновения гигантских сумм связана с тем, что на данный момент законом не определен конкретный перечень общего имущества МКД. Естественно, что управляющие компании этим пользуются. Так, по данным депутата свердловского Заксобрания Дмитрия Ионина, сегодня часть управляющих компаний просто берет общую площадь дома и начисляет на нее нормативы потребления воды и электроэнергии: «Считают всё: технические помещения, крыши, стены, даже дворовую территорию. Отсюда и фантастические суммы, которые, в свою очередь, создают настоящую волну народного недовольства».
Что делать?
- Необходимо ввести в регионе временный мораторий на реализацию 354-го постановления, - полагает Ионин. - Это позволит временно купировать проблему и выиграть время для установки общедомовых счетчиков. Формально жилые дома необходимо было оборудовать счетчиками еще до июля этого года. Можно еще понять, когда требования закона не выполняют простые жильцы, у которых, возможно, нет на это денег. Но еще более печальная картина по счетчикам в квартирах, которые принадлежат муниципалитету и где городские власти обязаны их устанавливать за свой счет. На 1 октября 2012 года приборы учета тепла в Екатеринбурге были установлены лишь в 4,1% муниципальных квартир, горячей воды - в 35,32%, холодной воды - в 32,38%, электроэнергии - в 88,33%.
Парламентарий также напоминает, что с 2014 года по 354-му постановлению начнут считать и общедомовое потребление тепла: «И если проблему не начать решать сейчас, то мы дождемся еще одного, самого мощного скачка цены квартплаты».
Свердловская Госжилинспекция, в свою очередь, передала в областное Законодательное собрание проект - исключить из площади многоквартирного дома, подлежащей начислению платы за коммуналку, помещения, которые фактически не связаны с предоставлением конкретной услуги. Как сообщил начальник ГЖИ региона Алексей Россолов, ожидается, что 4 декабря обращение будет рассматриваться областными депутатами для представления его в правительство РФ.
Инструкция по выживанию, или Как посчитать плату за общедомовое потребление
Между тем специалисты Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области разработали инструкцию, как определить размер платы за потребление коммунальных ресурсов в местах общего пользования многоквартирных домов. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе ведомства, это связано с тем, что у свердловчан возникло множество вопросов, связанных с начислением платы за общедомовую коммуналку.
Куда обращаться | |
---|---|
|
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть