Спецы по чистоте
Стоит отметить, что квартальные надзиратели - это специалисты комитета по благоустройству мэрии Екатеринбурга. Институт этот был создан по инициативе главы региона Евгения Куйвашева (за пример был взят опыт Тюмени). «Смотрящие за чистотой» работают в столице Урала примерно три месяца. Накладывают административные штрафы, устраняют нарушения правил благоустройства. Всего задействовано 15 человек. Один занимается юридической базой, необходимой для работы, остальные распределены по районам. За каждым закреплена определенная территория: квартальный надзиратель обязан следить за ее состоянием, своевременной уборкой и ремонтом, а в случае беспорядка - наказывать виновных.
Чиновники довольно долго обсуждали - какова будет площадь обходов квартальных. Сошлись на том, что человек в течение дня должен иметь возможность обойти свою территорию пешком.
- В моем ведении имущественный комплекс - около сорока зданий. Информацию получаю по результатам ежедневного обхода, к тому же жители звонят, наш телефон есть на сайте администрации Верх-Исетского района, - рассказывает квартальный надзиратель Николай Комарович.
Сами не штрафуют
На сегодняшний день основная масса «преступлений» касается несанкционированного размещения рекламы и загрязнения города. Правда, сам квартальный штрафовать, естественно, не может. Он предупреждает нарушителей и выписывает протокол. Этот документ рассматривают на специальной комиссии, которая и выносит решение - штрафовать предпринимателя или нет.
Между тем глава комитета Тамара Благодаткова подчеркивает: главная задача квартального - не составить протокол, а способствовать тому, чтобы на улицах города соблюдались правила уборки, благоустройства и озеленения.
Стоит также отметить, что сейчас идет первый этап внедрения института квартальных. Далее их количество будет постепенно доведено до 132 человек. Добор сотрудников предполагается начать в апреле 2013 года.
Идея работает?
Сегодня первые результаты деятельности квартальных власти оценивают положительно. «Идея хорошая, работающая и, мы считаем, реально поможет в наведении порядка в городе», - полагает замглавы комитета Егор Свалов.
Нынешний квартальный составляет примерно 10-15 протоколов о нарушениях в месяц. Подчеркнем, что максимальный штраф за нарушение правил благоустройства достигает суммы в 1 миллион рублей.
Что касается зарплат квартальных надзирателей, то, по нашей информации, получают они около 18 тысяч рублей (официальный оклад плюс кое-какие выплаты). Рабочий день длится с 9 до 18 часов. За день на телефон одного квартального поступает примерно дюжина звонков с различными жалобами.
Кстати:
Квартальный надзиратель - с 1782 года до середины XIX века должностное лицо городской полиции в Российской империи. Он смотрел («надзирал») за порядком в определенном квартале. Аттестовался на должность частным приставом, а утверждала его управа благочиния. Должность соответствовала 11-му классному чину табели о рангах. Если соискатель имел более высокий классный чин, то он ему оставлялся. Подчинялся квартальный частному приставу и управе, имел в подчинении квартальных поручиков и ночных сторожей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть