Примерное время чтения: 8 минут
119

С кого спрашивать за коммунальную «корриду»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 19/12/2012

- Владимир Владимирович, откуда берутся большие суммы в платежках, в том числе и за общедомовое имущество?

- Для того чтобы говорить на эту тему, нужно разграничить понятия. Платежка состоит из двух наборов услуг: коммунальных и жилищных. Стоимость последних целиком определяют управляющие компании, а стоимость коммунальных услуг регулируется государством.

Чтобы можно было быстро разобраться в цифрах платежного документа, нужно понять, из чего состоит конечная сумма платежа за коммунальные услуги. Это результат умножения объема предоставленных ресурсов на тариф. Что такое коммунальная услуга? Легко запомнить шесть их видов: отопление и горячее водоснабжение - самая большая часть платежа, до 70% суммы платежки; вода холодная и водоотведение, а также электроэнергия и газ. Тарифы на них, повторю, устанавливает Комиссия. Как определить объем предоставляемой услуги? С достаточно давних времен это установил Жилищный кодекс: объем услуги определяется по приборам учета, которые бывают двух типов - индивидуальные и общедомовые, а при их отсутствии - по нормативам. К сожалению, в силу разных обстоятельств, с приборами учета у нас не все хорошо, хотя к 1 июля 2012 года ими должны были быть оборудованы все дома и жилые помещения.

...И за того парня

- Это верно, счетчики стоят далеко не у всех и не на каждом доме. Как сегодня рассчитывают стоимость услуг для тех, у кого приборов учета нет?

- Расчет происходит по нормативу. Оговорюсь сразу: это не наказание, не стимул для установки приборов учета. И норматив, так же как и тарифы, РЭК Свердловской области устанавливает, чтобы была возможность рассчитываться, когда счетчика нет либо был, да сломался.

- Что такое общедомовые расходы? С электроэнергией понятно, ведь с жильцов собирают, например, за водоотведение… в подъезде, где нет унитазов.

- Давайте разберем ситуацию на конкретном примере, в условиях, когда ОДПУ холодной воды имеется. В частности, Водоканал поставил 3000 кубов воды, что и зафиксировал счетчик в подвале дома. Все, далее поставщика не интересует, куда ушла эта вода. Идеальный случай, когда все квартиры имеют приборы учета. Но в силу того, что счетчики есть не в каждой квартире, зафиксированная сумма потребленной в квартирах и нежилых помещениях воды будет, к примеру, 2950 кубометров. Вот эта разница в 50 «кубов» и распределяется между всеми жильцами дома. Если же общего счетчика нет, то с квартиры собирают по индивидуальным приборам учета либо нормативам на индивидуальное потребление, а общедомовые расходы вычисляются по нормативу. Ведь, по логике, ресурсоснабжающая организация должна иметь возможность выставить счет за поставленные ресурсы.

- То есть мы пришли к ситуации, когда закон обязывает иметь счетчики, а их нет. Собственники или управляющие компании либо не успели поставить, либо просто не захотели. Как в этом случае рассчитать, сколько воды потребит каждый конкретный дом?

- В этом случае объем коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды, рассчитывается исходя из площади общего имущества в многоквартирном доме и соответствующего норматива, утвержденного РЭК Свердловской области. А норматив, в свою очередь, устанавливается двумя способами - аналоговым и расчетным.

- Звучала критика в адрес РЭК: вас обвиняли в том, что был выбран неправильный метод расчета. Мол, расчетный метод невыгоден для горожан…

- Метод аналогов - определение нормативов на основе данных, полученных с использованием приборов учета в домах с аналогичными конструктивными параметрами и степенью благоустройства.

Применение данного метода требует достаточной оснащенности жилищного фонда общедомовыми приборами учета. Но только лишь факт наличия счетчика еще не является основанием для использования его показаний при определении нормативов - существует ряд требований к самим приборам, в доме должно осуществляться бесперебойное предоставление коммунальных услуг, не должно проводиться ремонтных работ и не должно быть нежилых помещений, подключенных к общему прибору учета.

Кроме того, приборами учета на территории Свердловской области оборудованы в основном дома с полным благоустройством.

Между тем для применения метода аналогов необходимы данные по приборному учету для всех имеющихся степеней благоустройства (37 категорий на территории Свердловской области).

В связи с этим РЭК Свердловской области была вынуждена принять решение о применении для утверждения нормативов потребления на общедомовые нужды расчетного метода. Данное решение было согласовано с администрациями муниципальных образований Свердловской области, так как именно ОМС представили в РЭК Свердловской области информацию об оснащенности многоквартирных домов на их территориях общедомовыми приборами учета.

Расчетный метод - это определение нормативов по формулам, предусмотренным Правилами №306. При этом однозначно регламентируются такие составляющие, как значения температур исходной и потребляемой воды, нормы расхода воды на 1 процедуру каждым из водоразборных устройств (например: ванна - 275 литров, душ - 100 литров, раковина - 20 литров и т. д.).

Нерегламентируемая величина - количество процедур пользования водоразборными устройствами (определена РЭК на основании данных, представленных администрациями МО по результатам анкетирования населения).

Теперь вопрос: почему в последнее время загорелся сыр-бор?

Откуда эти цифры?

- Вы имеете в виду фантастические суммы за оплату мест общего пользования?

- Понятие общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, на которую начисляют плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды, не было закреплено на уровне законодательства. Законодатель и сам это не определил, и никому не позволил это сделать. То есть ни РЭК, ни Госжилинспекция не имели права это сделать. Органы государственной власти, в отличие от предпринимателей, делают только то, что прямо разрешено. Я могу делать только то, на что имею соответственные полномочия.

Ситуация изменилась с выходом официальных разъяснений Минрегионразвития РФ, согласно которым начисление за ОДП должно осуществляться только на те площади, которые использовались в расчетах при установлении нормативов, и уполномоченным органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовали указать, на какие именно площади общего имущества распространяются утвержденные нами нормативы. Теперь коммунальные услуги, предоставленные для жителей конкретного дома, не оборудованного общим прибором учета, будут рассчитываться исходя из норматива и площади лестничных клеток (лестниц), коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа). Это закрытый список того, что эксплуатируется без всяких фантазий. Очевидно, в тех случаях, когда расчет коммунального ресурса на общедомовые нужды был завышен, должен быть произведен перерасчет.

- Поясните, пожалуйста, кем завышен?

- Управляющими компаниями, расчетно-кассовыми центрами, т. е. теми, кто осуществляет непосредственное начисление платы за КУ.

- А кто контролирует работу УК?

- Этим занимается Государственная жилищная инспекция Свердловской области.

- Мы выяснили, что РЭК устанавливает тарифы и нормативы. Но мы помним и про арифметику: тариф умножается на объем потребленной воды, тепла, электричества и прочих предоставляемых услуг. Отсюда и суммы в «жировках». И их расчеты производит отнюдь не РЭК. Если не вы контролируете их правомерность, то кто?

- За порядком выставления платежа также следит жилищная инспекция. Ведь как получается: 100 умножили на 2, и получилось… 202! Так кому-то захотелось! Причем у некоторых товарищей получается и еще больше. Тем не менее есть те, кто кричат: пусть РЭК проверяет! Но мы можем проверить правильность тарифов, то есть умножаемого или множителя. Процесс умножения, когда появляются дописки и надбавки, проверяет государственная жилищная инспекция либо суд. Ну а в целом ГЖИ имеет право штрафовать за неправильное начисление платежей, и для нарушителей это чувствительно.

- Много жалоб от наших читателей на высокие нормативы. Какими они должны быть?

- Нормативы должны быть справедливыми, и приборы учета в обязательном порядке должны быть. Потребляете мало - платите по приборам. И я понимаю возмущение граждан, которые поставили счетчики, а им выставляют несоизмеримо большие счета за общедомовые нужды. Классический пример: Зинаида Яковлевна, пенсионерка, потребила 1,3 «куба» воды, а общедомовой расход ей предъявили 2,1 кубометра. Почему так много? Потому что так рассчитала управляющая компания, которая что-то «подкрутила». А может быть, сосед без счетчика, который все вылил, а расход поделили на всех. Этого никто не знает, кроме управляющей компании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах