
Новость по теме
Теплая еда поможет сберечь здоровье в морозную уральскую погоду
Екатеринбург, 3 января, АиФ-Урал. Если с погодой не заладилось, а сидеть дома в новогодние каникулы не хочется, есть несколько простых правил, чтобы избежать переохлаждения и обморожений в сильный мороз.
1. Носите свободную одежду, она создает «подушку» из теплого воздуха и способствует нормальной циркуляции крови.
2. Оденьтесь как «капуста». Полезно вспомнить детство, когда нас никто не спрашивал и заматывал колючим шарфом по глаза, оденьтесь в несколько слоев.
3. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки могут привести к обморожению. В сапоги лучше положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные, может они и колются, зато впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
4. На мороз нельзя выходить без варежек, шапки и шарфа, даже «на пол часика». И в деле сохранения тепла перчатки проигрывают варежкам.
5. Не носите на морозе металлических украшений. Металл мгновенно остывает гораздо и может прилипнуть к коже, а кольца затрудняют нормальную циркуляцию крови.
6. Попросите друзей следить за вами и наблюдайте за их лицами - за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете.
7. Прячьтесь от ветра, на ветру вы быстрее замерзнете.
8. Избегайте попадания воды на кожу, не выходите сразу после душа на мороз. Это ускорит переохлаждение.
8. На длительную прогулку лучше взять с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом обязательно надо поесть, ведь на холоде нужна дополнительная энергия.
Если вы все-таки получили обморожение:
9. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть. Это усугубит ситуацию и вызовет еще более опасные повреждения кожи. И не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей, они распухнут и обувь невозможно будет одеть.
10. Как можно быстрее окажитесь в тепле, необходимо показаться врачу. Если не можете идти сами, позовите на помощь друзей, прохожих; в лесу вызовите спасателей с помощью мобильного телефона по номеру 112. Даже если сигнал на нуле, у вас нет денег на счете, отсутствует или заблокирована сим-карта, спасатели смогут найти вас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть