«Нечеловеческое отношение»
Екатеринбург, 30 января, АиФ-Урал. На пресс-конференции, состоявшейся 29 января, Юрий Демин сообщил журналистам, что полицейские, участвовавшие в создании «живого щита» на ул. Челюскинцев 18 декабря 2012 года, уволены за нарушение служебной дисциплины. «Все документы подготовлены, все служебные заключения подписаны… Решение по ним принято», - ответил начальник областного управления ГИБДД Юрий Демин на вопрос о том, действительно ли инспекторы будут уволены. И уточнил, что причина увольнения - «нечеловеческое отношение».
- Ведь не увольняют их за что-нибудь другое, а за нечеловеческое отношение. Просто нельзя так поступать с гражданами. Если даже это и произошло, так вы вызовите эвакуатор, помогите оформить дорожно-транспортное происшествие, выясните, что по страховке… А когда после этого говорят: «Это ваша проблема, вы и занимайтесь этим», ну, так нельзя, - подчеркнул Демин.
Областная прокуратура также нашла нарушения в произошедшем, однако… уже в действиях руководства ГИБДД. Прокуроры не увидели в «живом щите», устроенном инспекторами ДПС, признаков нарушения служебной дисциплины и оценили их увольнение как незаконное. «…При столкновении находящихся в движении транспортных средств последствия данного происшествия могли быть значительно более тяжкими, в том числе сопряженными с гибелью и травмированием людей», - рассказали в пресс-службе прокуратуры. Проверка показала, что после остановки автомобилей перед «живым щитом» между ними и краем проезжей части оставалось расстояние около 6 метров - достаточное для проезда двух автомобилей. Сообщается, что по результатам проверки вышеуказанный приказ об увольнении сотрудников полка ДПС опротестован. Результаты рассмотрения протеста контролируются прокуратурой области.
А заплатит кто?
Напомним, что случай, вызвавший большой общественный резонанс, произошел 18 декабря 2012 года. В тот день сотрудники ДПС блокировали ул. Челюскинцев с помощью «живого щита», дабы задержать гонщика на «девятке», двигавшегося со скоростью 100 км/ч. «Охота» началась еще в микрорайоне Заречный, перехватить же гонщика было решено напротив управления Свердловской железной дороги. Лихач остановился лишь тогда, когда врезался в автомобили, застывшие в искусственной пробке. Выскочив из авто, горе-водитель бросился наутек, но был пойман стражами порядка. Молодого человека доставили в полицию и оштрафовали на сумму в 2,5 тысячи рублей за езду без прав - водительских документов у самозваного водителя не было никогда.
Между тем ущерб, нанесенный владельцам автомобилей, в которые врезался на своей «девятке» лихач, составил порядка 90 тыс. рублей. Однако вопрос о том, кто и когда компенсирует вред, остался открытым. Многие автолюбители усомнились тогда в правоте силовиков. Одним из первых высказался представитель свердловской организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Георгий Бадьин. «Они действительно считают, что так можно и нужно останавливать нарушителей?» - написал он в своем блоге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть