Примерное время чтения: 5 минут
222

Опустеют ли детские дома Свердловской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 06/02/2013

Минус три

В Свердловской области насчитывается порядка 23 тысяч детей-сирот и тех, кто лишился попечения родителей. 4 тысячи из них воспитываются в детских домах. Кто-то из воспитанников покидает стены казенного дома до того, как достигает 17 лет, но многие проживают там и детские, и юношеские годы. Вспоминается случай: двум сестрам-школьницам весть о том, что их родители погибли в автокатастрофе, принесли прямо во время уроков. К счастью, у девочек были бабушка с дедушкой - они смогли, хоть и частично, восполнить потерю. Многие же дети оказываются беззащитны перед суровым настоящим и будущим, их единственной поддержкой на долгие годы становится государство, родным домом - детский дом, а самыми близкими людьми - педагоги и воспитатели.

В последнее время все чаще говорят о том, что детских домов быть не должно. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что к 2020 году детские дома в России будут ликвидированы: «Социальные приюты закрывать никто не будет. Места, куда доставляется ребенок, оставшийся без попечения родителей, будут открыты всегда. Но детские дома, в которых сейчас специалистов в два раза больше, чем детей, закрывать реально. Главное, чтобы были желающие усыновить детей».

В Свердловской области за 2012 год были закрыты три детских дома. Об этом чиновники отчитались 1 февраля на заседании Правительства Свердловской области. Министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов заявил, что за прошедший год численность воспитанников государственных учреждений сократилась с 3045 до 2812 детей. «Рост количества усыновленных детей - это тот вектор, куда должны быть направлены все наши усилия», - отметил председатель правительства региона Денис Паслер.

Нужна комплексная работа

О том, что система начала меняться, говорят многие. Каких-то десять лет в ведомствах, занимающихся проблемами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, все было «идеально» и «чудесно». «Слышать о проблемах никто не хотел. Нам говорили: «Наши учреждения лучшие в России». Сейчас ситуация меняется, руководители социальных служб говорят: «Да, проблема есть», - рассказывает директор некоммерческого партнерства «Семья детям» Лариса Бучельникова.

Просто говорить о закрытии детдомов - мало. Если система не готова к столь резким переменам, в детских учреждениях произойдет следующее: воспитанников раздадут, детдома закроют, но спустя какое-то время начнут поступать новые дети или же возвращаться те, кто был устроен в приемные семьи. Лариса Бучельникова уверена - работа должна быть многофункциональной. С одной стороны, нужно сделать так, чтобы в детдома попадали только те, кто остался без родителей. С другой стороны - очень качественно и тщательно готовить приемных родителей.

Обязательными должны стать обучение в «Школе приемных родителей» и психологическая поддержка таких семей.

С 2012 года, когда в Свердловской области заработала школа приемных родителей, количество возвратов детей из приемных семей существенно сократилось. Так, если в 2009 году в дома ребенка, детские дома и интернаты вернулось 330 ребятишек, то в 2012 же году уже значительно меньше - 151. И это - результат работы школы, где в прошлом году обучение прошли 2600 усыновителей.

А все ли мы сделали?

Отдельная проблема и, соответственно, огромный пласт работы - это дети, воспитывающиеся в проблемных семьях. По мнению Ларисы Бучельниковой, прежде чем лишить родительских прав, следует разобраться: сделали ли органы опеки все возможное и зависящее от них, чтобы исправить ситуацию и ребенок не оказался в детдоме? «На мой взгляд, основная миссия служб опеки сегодня - карательная, они занимаются тем, что изымают детей. Но это неправильно! Напротив, нужно прилагать все усилия для того, чтобы ребенок остался в семье. Пьют родители - надо пролечить их. Сидят без работы - оказать услуги по содействию в ее поиске. Не хватает родительских навыков - устроить на курсы, - рассказывает Лариса Владимировна. - Да, конечно, подобная работа ведется еще с 2000 года, но она… какая-то хаотичная. Надо, чтобы все социальные структуры работали в комплексе. А то одни службы бьются над тем, чтобы дети оставались в семьях, а другие изымают и изымают…».

Несмотря на многочисленные проблемы, стоящие на пути поставленной задачи, те, кто неравнодушен к судьбам детей, уверены: все, что делается, значимо! Главное - протянуть руку помощи. «За 2 года нашей работы в рамках проекта «Мама плюс» нам удалось снизить количество отказов от новорожденных детей почти в 2 раза, - рассказывает Лариса Бучельникова. - Я на 100% уверена, что все женщины хотят своих детей, но многие из них не верят в свои силы. Если же им помочь хоть немного, то большая часть из них не откажется от собственного ребенка». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах