Примерное время чтения: 5 минут
179

До свидания, обувь! Екатеринбуржцы не верят в безопасность антигололедных смесей

Екатеринбург, 12 февраля, АиФ-Урал. За осенне-зимний период улицы Екатеринбурга впитали в себя сотни тонн противогололедного материала. По словам зампредседателя комитета благоустройства городской администрации Егора Свалова, в 2013 году на борьбу с гололедом на дорогах и тротуарах областной столицы выделено свыше 120 млн рублей.

Чудо-препарат?

Как только городские улицы стали превращаться в каток, власти города наперебой начали хвастаться чудо-средством, которое они используют для борьбы с «зимней скользкостью». Дифирамбы пелись противогололедному материалу «Бионорд». По словам городских чиновников, этот материал отменно зарекомендовал себя в борьбе с наледью на уральских дорогах и «имеет все необходимые положительные заключения в соответствии с отраслевым нормативным документом».

Между тем так называемые биофильные добавки, входящие в его состав и плавящие лед, это не что иное, как вещества 3-го класса опасности: карбамид, хлорид кальция, хлорид натрия и хлорид калия, где присутствуют радиоактивные производные. В разных модификациях реагента эти добавки используются в разных пропорциях.

Карбамид, как известно, это обычная мочевина, и назвать ее полезной нельзя. В малых количествах карбамид способствует росту растений, однако при повышенной концентрации способен превратиться в убийцу… тех же самых растений. В составе антигололедного материала карбамид занимает от 5 до 15%. Что касается хлорида кальция и хлорида натрия, сказать, что они очень токсичны, нельзя. Однако тот факт, что они имеют свою классность опасности, достаточный аргумент не в их пользу.

«Эти реагенты работают как плавители снега и льда только до минус 4 градусов, а потому назвать их хорошим материалом с точки зрения применимости ну просто язык не поворачивается, - рассказывает председатель свердловского регионального общественно-экологического движения «Зеленый мир» Сергей Пакулов. - В состав реагентов входят самые разные отходные материалы. Видимо, на заводе их накопилось чрезмерно много, а потому промышленники и решили запустить в производство такой чудо-препарат».

«Безвредных реагентов на улицах нет!»

По мнению Сергея Пакулова, не бывает безвредных химических соединений, которые на сегодняшний день используются в Екатеринбурге в борьбе со снегом и льдом. Любые хлористые соединения разъедают лед не просто так. «Кислота, соединения соли и хлора - это вредные, едучие соединения. И, естественно, они вредны и для автомобилей, и для обуви - они просто разъедают их. Единственное на сегодняшний день безвредное вещество, которое одобрил Гринпис, - это природный минерал, но пока я не видел, чтобы его где-либо применяли. Он стоит на порядок дороже обычной соли. Также для подсыпки для противоскольжения используют мраморную крошку. Она безвредна, но весной ее надо подметать, чтобы не пылилась. К тому же стоит она на порядок выше тех реагентов, что используются у нас», - говорит С. Пакулов.

Лапы разъедает

В некоторых регионах уже отказались от использования данного материала. За отказ от него выступают и жители Екатеринбурга. «Снег нужно убирать, а не превращать его в грязь, посыпая реагентами!», «На проезжую часть не хочется выезжать, не то что пешком ее переходить!», «Что, до свидания, новый асфальт? Не говоря уже про обувь…», «Технологии применения этих материалов не соблюдаются, а потому дороги после их использования остаются грязными и ядовитыми», «Когда соскребаешь с автомобиля эту серую маслянистую кашу, начинаешь сомневаться в безопасности реагентов», - высказываются горожане.

Жители Екатеринбурга в большинстве своем понимают - безвредных реагентов не бывает, и все они не только портят резину и обувь, но и негативно воздействуют на человеческий организм, попадая в легкие в виде пыли. Увы, здоровье граждан не в приоритете и в этом вопросе.

Страдают от реагентов и братья наши меньшие - собаки и кошки. Ветеринары отмечают, что с началом зимы количество жалоб от собаководов существенно увеличивается. Хозяева жалуются на то, что их питомцы с прогулок возвращаются с химическими ожогами лап.

«Я надеваю на лапы своей собаке специальные туфли, - рассказывает жительница Екатеринбурга Юлия. - У нее лапы разъедает после прогулок по нашим улицам, и она начинает хромать. Кстати, туфель надолго не хватает. А потому недешевое это удовольствие - выгуливать четвероногих по улицам Екатеринбурга».

Кстати: В скандинавских странах, где, как известно, климат похож на наш, уральский, и улицы так же заметает снегом, для посыпки используют мелкий гравий, безвредный для здоровья людей. И все же наиболее популярный там метод борьбы с гололедом - это быстрая уборка снега. Наши же службы благоустройства с уборкой затягивают до такой степени, что помочь здесь могут одни лишь реагенты.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах