Лето подвело?
- Стала замечать, что в последнее время заметно поднялась в цене картошка, - сетует наша читательница из Екатеринбурга Мария Кошкина. - Еще недавно авоську картофеля в нашем магазине покупала за 40 рублей. А на днях то же количество пришлось брать уже за пятьдесят…
Действительно, в Свердловской области подорожали основные виды продуктов, в том числе - овощи и фрукты. Если общий рост цен на провизию за год составил на Среднем Урале 7,4%, то стоимость отдельных видов овощей фактически удвоилась.
Среди основных причин подорожания глава Свердловскстата Елена Кутина называет скачок цен на услуги ЖКХ и увеличение стоимости ГСМ. Кроме того, рост цен на муку, хлеб, плодоовощную продукцию объясняется засушливым летом. Так, урожай картофеля, моркови, свеклы и других традиционных для нашего региона овощей был этой осенью заметно меньше, чем год назад. Это, в свою очередь, сказалось на формировании ценников - как в магазинах, так и на рынках. Понятно, что свою роль сыграло и увеличение затрат на хранение в зимний период.
Из плодоовощной продукции в 1,5 раза подорожал картофель, на 9,6% - фрукты и цитрусовые. Значительно подорожали белокочанная капуста (в 2,5 раза!), свекла, морковь, чеснок (в 1,5 раза). Не стоят цены и на привозные «деликатесы»: например, бананы в магазинах Екатеринбурга стали дороже почти на 20%.
Что касается прогнозов, то они неутешительны: общее повышение цен на отдельные виды продуктов на Среднем Урале может достигнуть к концу года 15%. Уже сразу после новогодних праздников в торговых сетях подорожали яйца (с 37-38 до 40-45 рублей за десяток). К 300 рублям приблизились цены на отборную говядину и свинину, менее доступно стало уральцам куриное мясо.
Между тем на ряд других видов продуктов цены, наоборот, снизились: например, гречневая крупа за год стала дешевле у нас на 24,6%. Пусть на «копейки», но снизились цены на мороженую рыбу, филе и копченые рыбные деликатесы.
В магазине или на рынке?
Естественно, что перед свердловчанами встает вопрос: где сегодня дешевле брать свежие продукты - в супермаркетах или на рынках?
Кстати | |
---|---|
Целый ряд продуктов долгого хранения - крупы, сахар, консервы, минеральную воду - дешевле покупать оптом через Интернет. Сейчас эта услуга достаточно распространена среди крупных супермаркетов. Кроме того, вы сэкономите время, так как вам не придется бродить по магазину в поисках нужного товара и стоять в очереди к кассам. |
- Как показывает мой покупательский опыт, овощи на сегодняшний день дешевле приобретать в супермаркетах, - делится с «АиФ-Урал» наша постоянная читательница пенсионерка Татьяна Кривошеева. - Там постоянно практикуют «спеццены» и различные скидочные акции. На рынке продукты дороже, но - свежее. Поэтому всегда приходится выбирать между ценой и качеством. У рачительных уральских домохозяек система обычно такая: составляем список покупок, идем в большой торговый центр и берем все необходимое по «специальным» ценам (на прилавках эти продукты помечают желтыми ценниками). Если же стоимость каких-то видов овощей и фруктов нас не устраивает, идем в другой магазин. А на рынок многие свердловчане ходят за «общением»: не только поторговаться с продавцами за скидку в 5-10 рублей, но и поговорить с другими покупателями…
Стоит также отметить, что в большинстве магазинов сейчас отоваривают покупателей по дисконтным картам (значительная часть горожан уже перешла на безнал). Это также позволяет уральцам кое в чем сэкономить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть